このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2000-048
事例作成日
(Creation date)
2000/08/27登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時13分更新日時
(Last update)
2010年01月12日 16時52分
質問
(Question)
「浦安の舞」の舞い方を知りたい。
回答
(Answer)
神社音楽協会に問い合わせたところ、舞い方のテキストは一切ないが、明治神宮と橿原神宮で講習会を行っているので質問者に紹介してよいとの回答をいただく。以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
『J-BISC』を〈浦安の舞〉で検索すると、「浦安の舞五十年」(神社音楽協会 1990.9 非売品)あり。
自館目録『彩-BISC』の書名を〈浦安の舞〉で検索すると該当なし。
件名、書名をそれぞれ〈カグラ〉で検索し、ヒットしたもののうち該当しそうな資料の内容を確認するが、舞い方まで載っているものはなし。
『広辞苑』によると、「神事舞の一」とあり。
『J-BISC』『彩-BISC』書名を〈神事舞〉で検索するがいずれもヒットせず。
神社本庁図書室に問い合わせると、「浦安の舞五十年」は所蔵しているが舞い方は載っていないとのこと。
神社音楽協会を紹介される。
同協会に問い合わせる。舞い方のテキストは一切ないが、4月と8月に明治神宮で、6月に橿原神宮で講習会を行っているので、連絡先も含めて質問者に紹介してよいとのこと。
以上を回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
邦楽  (768 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
神楽
「浦安の舞」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
神社本庁図書室
神社音楽協会
寄与者
(Contributor)
神社音楽協会
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000031939解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!