このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1999-003
事例作成日
(Creation date)
1999/04/13登録日時
(Registration date)
2007年02月07日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年05月15日 13時52分
質問
(Question)
日本俳人協会の位置づけを知りたい。会員の弔辞を頼まれたが、俳人協会に入ることは名誉なことか。
回答
(Answer)
〈日本俳人協会〉という名称の団体は見あたらないが、〈俳人協会〉のことではないかと思われる。
『全国各種団体名鑑 1999 中』掲載の俳句団体を紹介する。
〈俳人協会〉は、昭和46年12月設立、東京都新宿区の俳句文学館内に所在、年予算2億円。正会員12400名、名誉会員12500名、名誉会員は俳句文芸の振興に格別の功績のあった個人または団体であって、総会の議決をもって推薦されたもの。同書掲載の4団体の内では会員数が最も多い。
回答プロセス
(Answering process)
『全国各種団体名鑑 1999 中』に〈日本俳人協会〉はないが、〈俳人協会〉のことではないかと思われる。〈俳人協会〉の会員には、正会員と名誉会員があり、質問の会員がどちらかは不明。同書の俳句団体の記述、及び『俳人協会会員名鑑』に掲載されている「俳人協会の歩み」を提供し、あとは質問者に判断してもらう。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
団体  (060 9版)
参考資料
(Reference materials)
『全国各種団体名鑑 1999 中』
『俳人協会会員名鑑』(1982年刊)
キーワード
(Keywords)
団体
俳人協会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033254解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!