レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月12日
- 登録日時
- 2013/01/10 15:35
- 更新日時
- 2013/01/10 15:35
- 管理番号
- REF-2012-00076
- 質問
-
ハワイに住む華僑について研究。1950年代以降、中国で発行されている華僑向け新聞や華僑の動向に関する資料
- 回答
-
(1) 華僑向け新聞は、日本国内の持っていそうなところや国立国会図書館の新聞データベースを見ても、日本国内で華僑向けに発行されたものしか見当たりませんでした。
(2) アメリカの華僑関係の文献は少なく、アジ研図書館HPの「華人・華僑関係資料リスト」(http://www.ide.go.jp/Japanese/Library/Region/East_asia/china_kakyo/index.html)
から、「美洲華僑通鑑」(請求記号:Ch/325.2/C2)を紹介します。
(3) 中国の華僑研究所として有名な広州の暨南大学華僑華人研究院があります。
(4) 中国の華僑関連雑誌である「華僑華人歴史研究」(請求記号:PCh/325.2/H1)を紹介します。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 「美洲華僑通鑑」(請求記号:Ch/325.2/C2)、「華僑華人歴史研究」(請求記号:PCh/325.2/H1)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000126653