レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年09月20日
- 登録日時
- 2006/10/11 09:23
- 更新日時
- 2007/05/01 16:11
- 管理番号
- 福井県図-20060920
- 質問
-
解決
都道府県が行っている薬種商の試験について(国家試験ではない)。
試験自体が不定期(年1回、隔年など)開催だが、試験があるときには講習会が開催される。
過去に開催された福井県の講習会テキストを手に入れるにはどうしたらよいか?
他県ではHPで公開しているところもあるが、福井県のHPでは探せなかった。
なお、『薬種商試験問題集 第8版』(薬事日報社)はもっている(薬種商の全国版試験問題集)。
- 回答
-
基本的には薬種商試験については県庁健康福祉部医務薬務課へ問い合わせしてもらえばよいのだが、
講習会は福井県の主催ではないので、(社)福井県薬種商協会へ問い合わせて欲しい。
- 回答プロセス
-
・自館OPACで「薬種」「薬種商」を検索、ヒットなし。
・Googleで「薬種商とは」検索。
ヒットしたサイトによると、試験についての問合せ先は都道府県の薬務主管課または都道府県の薬種商協会等になっていたため、健康福祉部医務薬務課に問い合わせた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499)
- 参考資料
- キーワード
-
- 薬種商
- 福井県医務薬務課
- 福井県薬種商協会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000030940