レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/02/16
- 登録日時
- 2015/12/26 00:30
- 更新日時
- 2015/12/26 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-150079
- 質問
-
解決
衣類についた油のしみやにおいの落とし方について知りたい。
- 回答
-
下記資料に記載がありました。【 】は当館請求記号です。
資料1 ヴィッキー・ランスキー,クリーン・プラネット・プロジェクト 訳『魔法の粉ベーキングソーダ(重曹)335の使い方』
飛鳥新社, 2002【590/02Y】
pp.115-116「第5章 お洗濯やクリーニングに」-「鼻につく,いやなにおいには」の項
「衣類にしみついた油やガソリンのにおいをとる方法です。まずその衣類をビニールのきれいなゴミ袋に入れて、中にベーキングソーダをたっぷりふり入れ、数日間おいてから洗いましょう。※(中和)(軟水)(消臭・吸湿)」
p.30 「本書の中の「マーク」の見方」-「ベーキングソーダの作用を表すマーク」の項
「(前略)2 酸に対する自然の中和剤となります-(中和) 3 水をやわらかくする軟水作用を持ちます-(軟水) 4 強力な消臭吸湿・作用を持ちます-(消臭・吸湿)」
資料2 百瀬さと子『おうちでできるしみぬきマニュアル』文園社, 1992【593.5/モ1/X】
p.79「第二章 しみぬき実践編PARTⅡ種類別しみぬき」-「その他のしみ」-「71 機械油,グリース,灯油(油溶性)」の項
- 回答プロセス
-
「石油」「灯油」「脱臭」「においとり」等のキーワードで検索したが,資料や御紹介できそうなサイトは確認できなかった。
「洗濯」「しみぬき」で検索,あわせて590(家政学)や593(衣服)の書架を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 衣服
- 着物
- 衣装
- 衣裳
- 被服
- 洋服
- 仕事着
- 匂い
- 匂
- 臭い
- 臭気
- しみ抜き
- 染み抜き
- 染抜き
- 洗濯
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000186470