このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H20-1
事例作成日
(Creation date)
2008/04/16登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年04月01日 02時01分
質問
(Question)
鴻巣市境の正源寺で4月12日(土)に『子の聖権現(ねのひじりごんげん)』があると聞いた。
正源寺の行き方はわかるか?
回答
(Answer)
正源寺の住所は境ではなく、新井(あらい)でした。
鴻巣駅からのアクセス
駅東口より出ている鴻巣市広域循環バス(フラワー号)左回りに乗車、
善勝寺または共和小学校下車(所要時間17~19分)
帰りは、善勝寺または共和小学校より右回りに乗車
鴻巣市広域循環バス(フラワー号)の時刻表
http://www.city.kounosu.saitama.jp/simin/kurasisien/seikou/230flower.htm
GoogleマップのURL
http://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&tab=wl
バス停(善勝寺、共和小学校)から正源寺周辺の地図を見るには、
"鴻巣市立共和小学校"を検索すると正源寺の位置を見ることができます。
回答プロセス
(Answering process)
・正源寺をインターネットで検索
Yahoo!( http://www.yahoo.co.jp/ ) [last access 2008/04/11]
Google( http://www.google.co.jp/ ) [last access 2008/04/11]
→ともに有用な情報なし
・場所を確認するため、"境"を引く。
埼玉県の地名 平凡社地方資料センター編 平凡社 1993 <本学請求記号 R291/Nih/11>
→となりの地区"新井(あらい)"の寺だとわかる。(合併前の北埼玉郡川里村新井。と記述あり)
・鴻巣駅からのアクセス
バス会社とバス名をインターネットで検索し、時刻表とルートマップを入手。
正源寺の最寄のバス停をGoogleマップで検索→ヒットせず
"鴻巣市新井"で検索し中心として表示された鴻巣市立共和小学校をアップにしマウスで検索
正源寺およびその最寄のバス停を確認。
・正源寺についての情報が鴻巣市立共和小学校のHPに載っているかもしれないのでGoogle検索
→特に情報はナシ
・正源寺の近くの寺"善勝寺"についてもGoogle検索
→HPあり。正源寺については情報なし。
善勝寺へのアクセスマップがあり、バスについても情報があったのでプリントした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
正源寺
子の聖権現
新井
川里
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000083868解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!