このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233074
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001030050
事例作成日
(Creation date)
2018/02/01登録日時
(Registration date)
2018年03月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月24日 00時30分
質問
(Question)
寛政重修諸家譜(かんせいちょうしゅうしょかふ)の中で、「曽我丹波守古祐」の系図はどこに載っているか知りたい。
回答
(Answer)
『国史大辞典 8 す-たお』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館  1987.10)の曾我古祐の項目で確認したところ、古祐が『寛政重修諸家譜』の巻五三八内に掲載されていることが分かりました。
・『寛政重修諸家譜 第9』(続群書類従完成会 1980)
寛政重修諸家譜の巻第五百三十八はp.148-155です。古祐については、p.150に載っています。
・『寛政重修諸家譜 第3輯』(栄進舎出版部 1917)p.905-912
古祐については、p.907に載っています。
・『寛政重脩諸家譜 第3輯』(国民図書 1923)は、国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されています。(2018/2/1現在)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1082714
p.905-912は、コマ番号461から465です。
p.907は、コマ番号462です。
[事例作成日:2018年2月1日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 8版)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典 8 国史大辞典編集委員会∥編 吉川弘文館 1987.10 (620)
寛政重修諸家譜 第9 新訂 続群書類従完成会 1980 (148-155)
寛政重修諸家譜 第3輯 栄進舎出版部 1917 (905-912)
寛政重修諸家譜 第3輯 国民図書 1923 (905-912)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1082714  (『寛政重脩諸家譜 第3輯』(國民圖書 1923))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000233074解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!