レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年01月12日
- 登録日時
- 2006/03/28 16:50
- 更新日時
- 2007/05/01 16:30
- 管理番号
- 福井県図-20060112-1
- 質問
-
解決
辻邦生著『風の琴』1992 文芸春秋 の県内図書館の所蔵を調べて欲しい。
- 回答
-
『風の琴』は、文庫ということもあり、県内図書館での所蔵はない。
ただし、『辻邦生全集 第8巻』に、『風の琴』の内容が所収されているため、これを提供した。
- 回答プロセス
-
①県内公共図書館総合目録で検索→ヒットせず。
②自館OPAC著者名「辻邦生」で検索→全集を当館が所蔵していることがわかる。
③自館OPACで、全集の書誌を見ていくが、「風の琴」というタイトルでは内容登録されていない。
④NDL-OPACで「風の琴」を検索→文春文庫版の書誌しかヒットしなかった。ただし、『風の琴』に、「二十四の絵の物語」という副題がついていることがわかった。
⑤全集発行者である、新潮社のホームページで『辻邦生全集』の内容紹介を見る。
第8巻の紹介文に「絵画から喚起され、空想の愉しみに満ちた二十四の掌編を収録する。」とあったため、
これではないかと判断。現物を確認する。
⑥『辻邦生全集 第8巻』の解題に、文庫版『風の琴』は、「十二の肖像画による十二の物語」「十二の風景画への十二の旅」の2作品を文庫本として刊行したものとの記述があった。また、文庫版のあとがきも全集に所収されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
- キーワード
-
- 辻邦生
- 風の琴
- 十二の肖像画による十二の物語
- 十二の風景画への十二の旅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000027922