レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年02月24日
- 登録日時
- 2006/03/29 16:28
- 更新日時
- 2007/05/01 16:27
- 管理番号
- 福井県図-20060224
- 質問
-
解決
早川書房の海洋関係の図書について、ジャック・オーブリー、ホーンブロワー、ボライソーなどの各シリーズが一覧で見ることができるものはないか。(パソコンは苦手なのでHPや当館のopac以外の方法)
- 回答
-
・早川書房に連絡すれば目録を送ってもらうことができること、出版社の住所などを紹介した。
・ただし、目録には品切れのものは掲載されていないので、品切れの資料についても知りたい場合には調査・相談カウンターで問い合わせてもらえばお答えする旨、あわせて回答した。
- 回答プロセス
-
・HPなら「ハヤカワ・オンライン」→書籍検索→テーマ→海洋(チェックボックス)で現在流通している書籍の一覧を見ることができる。
各シリーズ名も明記されている。国会の総合目録などでも検索可能だが、紙ベースでのものではない。
・出版目録がよいと思ったが、当館の目録の在庫に早川書房のものはなかった。
→早川書房に問い合わせ 〒101-0046 東京都千代田区神田多町2-2 電話:03-3252-3111に電話かはがき等で「目録希望」、住所、名前の連絡をもらえれば送付する。早川の窓口でも相談したが目録がよいでしょうとのことだった。
→しかし、後日、早川の目録を当館用に送ってもらい確認したところ、海洋シリーズは載っていなかった。
・他にも、紙ベースでは『書籍総目録』でシリーズ名をひけばそのシリーズの一覧検索は可能。
※ただし、品切れの書籍については出版目録や書籍総目録では検索できないので、
品切れも含め検索希望の場合は図書館の窓口で国会図書館などのデータベースを検索する必要がある。(国会にはあるという前提で。)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933)
- 参考資料
- キーワード
-
- 早川書房
- 海洋シリーズ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000028010