レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年12月25日
- 登録日時
- 2008/12/25 17:27
- 更新日時
- 2009/10/10 12:39
- 管理番号
- 20-33
- 質問
-
解決
与謝野晶子の「鎌倉や御佛なれど釈迦牟尼は美男におはす夏木立かな」の註釈がでている資料はないか。
- 回答
-
【資料1】p173に記載されている。
- 回答プロセス
-
1 Googleで「鎌倉や~」で検索すると、歌集『戀衣』(明治37年発表)に掲載されていることがわかる。
2 『与謝野晶子全集 第1巻』(講談社 1979年)、『明治文学全集 51巻 与謝野鉄幹 与謝野晶子集』(筑摩書房 1977年):歌のみ、註釈なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『短歌シリーズ・人と作品4 与謝野晶子』(新開新一著 桜楓社 1981年)
- キーワード
-
- 恋衣
- 与謝野晶子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000050002