このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
16-38
事例作成日
(Creation date)
2005/06/09登録日時
(Registration date)
2005年06月22日 02時10分更新日時
(Last update)
2020年05月04日 11時30分
質問
(Question)
荻原井泉水の「豆腐」という詩が見たい。
回答
(Answer)
『豆腐の如く』(斎藤茂太著 佼成出版社 1994年)のp18に記載されている。なお、同書巻末によると、「豆腐哲学」という随筆より引用したとあるが、これについては不明である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
荻原井泉水
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2020年5月追記
「豆腐哲学」は『のっぺい汁』(荻原井泉水 著 池田書店 1955)に収録あり、国立国会図書館デジタルコレクションで国立国会図書館/図書館送信参加館内公開。( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1661592
『人生は長し』(実業之日本社)に収録されているという埼玉県立久喜図書館登録事例あり(ttps://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033795)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000022609解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!