このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20141129
事例作成日
(Creation date)
2014年11月29日登録日時
(Registration date)
2015年06月11日 17時39分更新日時
(Last update)
2015年09月20日 16時23分
質問
(Question)
唐の詩人・馬戴(バ,タイ)の「受降城上探旗閉」という語句を含む漢詩を知りたい。
『全唐詩』という書物に記載されているのではないか?
【事前調査事項】
手持ちの漢詩の韻文に関する文献に、この語句と作者名のみ出て来る。
『大漢和辞典』12巻p470 に「馬戴」の項があり、「全唐詩 二十一」と書いてある。
回答
(Answer)
『全唐詩』上・下 (上海古籍出版社)を所蔵。「馬戴」の作品174首は、この中にまとまって記載されているので、質問者に直接確認してもらう。
----------------
2015年6月25日、レファ協サポーターの方から情報提供いただきました。
全唐詩檢索系統で検索し、馬戴ではなく、薛逢の下記の詩、最後の一文字が「閉」ではなく「開」の
「狼煙」がありました。
作者: 薛逢
卷 別: 卷五四八
詩 題: 狼煙
詩 文:
三道狼煙過磧來,受降城上探旗開。
傳聲卻報邊無事,自是官軍入抄回。
http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/Srch_ListShow.aspx?TsId=11095480075
下記データベースでは、馬戴の詩はヒットしましたが該当の詩はなく、同様に薛逢「狼煙」が
ありました。
唐宋詩詞作者及作品分佈地理資訊系統
http://cls.hs.yzu.edu.tw/TSPL/TS_Srchmain.aspx
薛逢
狼煙
三道狼煙過磧來,
受降城上探旗開。
傳聲卻報邊無事,
自是官軍入抄回。
http://cls.hs.yzu.edu.tw/TSPL/TS_SrchResult.aspx?mode=P&id=11095480075
寒泉でも同様でした。
故宮【寒泉】古典文獻全文檢索資料庫
http://libnt.npm.gov.tw/s25/
http://www.shuiren.org/chuden/toyoshi/kansen/index-j.html
全唐詩 中華書局
狼煙 薛逢
三道狼煙過磧來,受降城上探旗開。傳聲卻報邊無事,自是官軍入抄回。
[頁]卷,冊....[6334]548,16
回答プロセス
(Answering process)
(1)当館所蔵の『大漢和辞典』12巻p470を確認する。
⇒ 「馬戴」の項があり、人物の説明のあとに「全唐詩 二十一」とある。
*「全唐詩」は、中国・清代に成立。全900巻。日本での出版物としては、抄篇や逸篇などが
あるが、網羅したものは刊行されていない。(『唐詩類苑』の解説、『国書総目録』等より)
(2)自館OPACで「全唐詩」で検索。当館所蔵で「全唐詩」を全編所収しているのは、次の資料のみ。
⇒ 『全唐詩』上・下 上海古籍出版社 1986
:目次部分を見ると、全12函で各函は10冊ずつで構成されている。『大漢和辞典』の「二十一」が指すものに該当する巻数がない。
(3)Googleで「全唐詩」+「検索」で検索すると、次の検索サイトがヒットした。
・【新詩改罷自長吟】全唐詩檢索系統 :台湾「行政院國家科學委員會」制作サイト
http://cls.hs.yzu.edu.tw/Tang/tangats/Tang_ATS2012/SrchMain.aspx
⇒ 作者「馬戴」で検索すると174首ヒットする。しかし、「詩文」の部分で「受」「城」などで検索しても、質問の語句を含む漢詩はヒットしない。
(4)(3)の検索により、「馬戴」の作品が「全唐詩」の555巻・556巻の2巻にまとめられていることがわかったので、2.の資料の該当部分を見ると、下巻p1419~1425(第9函第2冊に所収)が「馬戴集」の2巻分となっている。分量が多いため確認できないが、あるいはこの中に質問の語句を含む漢詩があるかもしれない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175789解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!