このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
21-10
事例作成日
(Creation date)
2009年07月11日登録日時
(Registration date)
2009年10月09日 15時21分更新日時
(Last update)
2009年12月25日 15時57分
質問
(Question)
城山三郎が書いた勲章を断ったという旨のエッセイを文春文庫で読んだが、それはあるか。
回答
(Answer)
該当のエッセイとは詩「勲章について」。当館所蔵の資料では詩集【資料1】、エッセイ集【資料2】に収録されているが文庫ではなく単行本である。
当館未所蔵だが【資料1】、【資料2】ともそれぞれの出版社から1996年に文庫として発行されている。「エッセイ」「文春文庫」との情報から【資料2】の文庫化した資料であろう。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵の城山三郎の随筆にはそれらしいものは見つからなかった。インターネットで「城山三郎 勲章を断った」で検索したら北海道新聞の記事がでてきてそこに出典【資料1】が書いてあった( http://www.hokkaido-np.co.jp/cont/oh-sapporo/9905.html :2009年11月15日確認)。
【資料1】を確認すると、詩「勲章について」は一行が長く、エッセイにみえなくはなかった。
発行所が違うので当館検索システムで「勲章について」を検索すると【資料2】を発見。文庫化されているかを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『支店長の曲り角』(城山 三郎著、講談社)
【資料2】『中くらいの妻 ベスト・エッセイ集’93年版』(日本エッセイスト・クラブ/編、文芸春秋)
キーワード
(Keywords)
城山三郎
勲章
支店長の曲がり角(「支店長の曲り角」の誤表記)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
北海道新聞
備考
(Notes)
勲章:NDC317.5
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000058632解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!