レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年07月10日
- 登録日時
- 2007/08/17 17:18
- 更新日時
- 2007/08/17 17:18
- 管理番号
- 福井県図-20070710
- 質問
-
解決
「キャラヴェラス郡の跳び蛙が評判になる」マーク・トウェイン著があるか。
- 回答
-
『マーク・トウェイン短編全集 上』933/トウエ の他、次のものに所収されている。(→貸出)
『ちくま文学の森10』908/チ/10
『クイーンの定員 1』933/ク
- 回答プロセス
-
最初、若狭図書学習センター所蔵本『マーク・トウェイン短編全集 上』『 〃 中』の取寄せ依頼をなさった。
①当館に所蔵しているかもしれないので、マーク・トウェインのどの作品が読みたいのかを確認する。
②『マーク・トウェイン短編全集 上』の内容細目より「キャラヴェラス郡の跳び蛙が評判になる」が読みたいとのこと
③「キャラヴェラス郡の…評判になる」で検索、上記の本のみヒット 内容細目が入力されていない作品集もあるので、総合目録ネットワークで同タイトルを検索
④そのままのタイトルでは上記短編全集しか出てこない。「キャラヴェラス郡の」で検索『世界文学全集』講談社がヒット
⑤グーグルで「キャラヴェラス郡の跳び蛙が評判になる」で検索。翻訳タイトルが複数あることがわかる。
⑥蔵書目録を「キャラヴェラスグン」で検索。4冊ヒット。「トビガエル」で検索。4冊ヒット。うち2冊が当館所蔵。
プロセス的には、①→②→⑥とするのが最短。本件の処理の仕方は、遠回りにたどり着いた、良くない例です。(反省)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- マーク・トウェイン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000036787