レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月29日
- 登録日時
- 2019/01/16 16:01
- 更新日時
- 2019/03/26 17:13
- 管理番号
- 埼久-2018-081
- 質問
-
未解決
河東碧梧桐の次のふたつの句の漢字の読みを知りたい。
「山遠み敵陣すべく霞むなり」「墓石得しに書斎の煤日後れたり」
- 回答
-
調査したが、読みについては確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 『河東碧梧桐全集』を確認する。
『河東碧梧桐全集 第1巻』(河東碧梧桐著 短詩人連盟河東碧梧桐全集編纂室 2003)
p32「墓石得しに書斎の煤日後れたり」があるが、読みなし。
明治43年11月28日が初期日付け。出典記載あり。
『河東碧梧桐全集 第3巻』(河東碧梧桐著 短詩人連盟河東碧梧桐全集編纂室 2002)
p168「山遠み敵陣すべて霞むなり」あるが、読みなし。出典記載あり。
2 自館目録を1の出典〈旅中句集〉〈続三千里〉〈新傾向句集〉〈碧梧桐全句集〉〈三昧〉で検索する。
以下の資料がヒットするが、該当句なし。
(1)新傾向句集
『続三千里 上・中・下』(河東碧梧桐著 講談社 1974)
『編年体大正文学全集第2巻』(中村古峡他著 竹盛天雄編 ゆまに書房 2000)
『編年体大正文学全集第3巻』(志賀直哉他著 池内輝雄編 ゆまに書房 2000)
(2)碧梧桐全句集
『現代日本文学大系19 高浜虚子・河東碧梧桐集』(筑摩書房 1968)
『特選名著複刻全集近代文学館[18]碧梧桐句集(全)』(名著複刻全集編集委員会編 日本近代文学館 1979)
『日本文学全集69 現代句集』(筑摩書房 1970)
(3)三昧
『河東碧梧桐全集 第14巻』(短詩人連盟河東碧梧桐全集編纂室 2007)
3 《現代俳句データベース》(http://www.haiku-data.jp/ 現代俳句協会)を〈河東〉〈墓石〉〈山遠み〉で検索する。
41件ヒットするが、該当なし。
4 《国会図書館デジタルコレクション》(http://dl.ndl.go.jp/ 国会図書館)を検索する。
(1)1の出典〈旅中句集〉を検索する。
「層雲 1(9/10)」(層雲社 1212.1)
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2325214 国会図書館) 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
83コマに該当の句が掲載されているが、読みなし。
「層雲 2(3/4)」(層雲社 1212.7)
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2325219 国会図書館) 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
該当の句掲載なし。
(2)1の出典〈続三千里〉を検索する。
『日本現代文学全集 第25 高浜虚子、河東碧梧桐集』(講談社 1964)
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1661357 国会図書館) 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
189コマに該当の句の掲載はあるが読みなし。
(3)1の出典〈新傾向句集〉を検索する。
『新傾向句集』(河東碧梧桐著 日月社 1915)
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/954114 国会図書館) 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
131コマに該当の句の掲載はあるが読みなし。
5 《俳句検索》(http://www.haijinkyokai.jp/system/saijiki/ 公益財団法人俳人協会・俳句文学館)の作者欄から〈河東〉で検索するが、該当なし。
6 《国会図書館リサーチ・ナビ》(https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国会図書館)で和歌・俳句の調べ方を検索し、参考資料として列挙されていた『三句索引新俳句大観』(明治書院編集部編 明治書院 2006)、『近世俳句大索引』(安藤英方編 明治書院 1979)を自館目録で検索するが、該当なし。
7 参考図書〈911.3〉の棚を確認する。
以下の資料を調査するが、該当なし。
『三句索引新俳句大観』(明治書院編集部編 明治書院 2006)
『近世俳句大索引』(安藤英方編 明治書院 1979)
『現代俳句大事典』(山下一海[ほか]編 稲畑汀子監修 三省堂 2005)
『分類俳句大観 11 冬の部』(正岡子規編著 日本図書センター 1992)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年6月28日。
- 事前調査事項
-
『現代俳句集成 第3巻 明治・大正Ⅱ』(河出書房新社 1983)P159に「河東碧梧桐選 日本俳句鈔第二集(抄)」が掲載されているが読みはない。
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 河東 碧梧桐(カワヒガシ ヘキゴトウ)
- 俳諧-読み
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000250231