レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/29
- 登録日時
- 2022/07/03 00:30
- 更新日時
- 2022/07/21 16:14
- 管理番号
- 12296423
- 質問
-
未解決
2010年頃に読んだ児童書。男の子がおじいさんに時間を止めることができる時計をもらい、ラストで時計はおじいさんに回収され、代金を払えなかった代わりに止めた分の時間を取り上げる。男の子は急に成長して、着ていた服が小さくなってしまう。最後の服が小さくなるシーンが印象に残っている。(もしかしたら「気を付けて」と渡された時計を最後にリセットしたら、という形だったかもしれない)
絵の中に文が配置され、絵と文で物語が進む。白っぽい画面の中心に人物が描いてあるイメージ。絵本ほど幼くはない。外国の雰囲気だったかもしれない。
最近「影絵の街にて」(新井素子/著)を読み、話が似ているので関連があるかと検索したが、オマージュ的な説明は見つからなかったので、どんな話だったか確認したいと思い探している。
- 回答
-
お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
(調査方法)
ご照会事項から、調査対象を、国際子ども図書館で所蔵する2000年から2012年に日本で出版された児童書(読み物または絵本)としました。
まず、テーマから作品を探すことができる参考図書の以下の項目に掲載されていた資料について、掲載されている資料の書影及びあらすじを確認しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。(【】内は当館請求記号です。)
・キラキラ読書クラブ : 子どもの本702冊ガイド 改訂新版. キラキラ読書クラブ 編, 住田一夢 絵, 玉川大学出版部, 2014.11 【Y5-N14-L448】
参照項目:「おじいちゃん」(pp.36-37), 「時間」(pp.110-113), 「さえてる男の子」(pp.206-207)の項
・絵本の庭へ (児童図書館基本蔵書目録 ; 1). 東京子ども図書館 編, 東京子ども図書館, 2012.3 【UP49-J74】
参照項目:「お年寄り」(p.293), 「時計」(p.305), 「時の流れ」(p.336), 「超自然・魔法いろいろ」(p.362), 「タイムトラベル」(p.366)の項
・物語の森へ (児童図書館基本蔵書目録 ; 2). 東京子ども図書館 編, 東京子ども図書館, 2017.5 【UP49-L55】
参照項目:「お年寄り」(pp.281-282), 「時計」(p.296), 「時・タイムトラベル」(p.336), 「超自然・魔法いろいろ」(pp.362-363)の項
・「もの」から読み解く世界児童文学事典. 川端有子, こだまともこ, 水間千恵, 本間裕子, 遠藤純 編著, 原書房, 2009.9 【KE129-J2】
参照項目:「柱時計」の項(pp.178-179)
次に、テーマから作品を探すことができる参考図書の「時計・時間」の項目に掲載されていた資料について、明らかに条件と異なるものを除いて現物を確認しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
(以下、確認済みの図書は、「調査済み資料」をご覧ください。)
・テーマ・ジャンルからさがす児童文学 = An Index of Children's Literature:references by themes and genres 2000-2001. DBジャパン, 2021.6【KG1-M92】(p.240)
・テーマ・ジャンルからさがす児童文学 = An index of children's literature: references by themes and genres 2002-2003. DBジャパン, 2021.5【KG1-M82】(p.271)
・テーマ・ジャンルからさがす児童文学 = An Index of Children's Literature:references by themes and genres 2004. DBジャパン, 2021.5【KG1-M75】(p.208)
・テーマ・ジャンルからさがす児童文学 = An Index of Children's Literature:references by themes and genres 2005. DBジャパン, 2021.4【KG1-M76】(p.243)
・テーマ・ジャンルからさがす児童文学 = An Index of Children's Literature:references by themes and genres 2006. DBジャパン, 2021.3【KG1-M67】(p.244)
・テーマ・ジャンルからさがす児童文学 = An Index of Children's Literature:references by themes and genres 2007. DBジャパン, 2021.1【KG1-M68】(pp.269-270)
・テーマ・ジャンルからさがす児童文学 = An Index of Children's Literature:references by themes and genres 2008. DBジャパン, 2020.11【KG1-M59】(p.260)
・テーマ・ジャンルからさがす児童文学 2009. DBジャパン, 2020.10【KG1-M58】(p.289)
・テーマ・ジャンルからさがす児童文学 = An Index of Children's Literature:references by themes and genres 2010. DBジャパン, 2020.9【KG1-M52】(p.268)
・テーマ・ジャンルからさがす児童文学 = An Index of Children's Literature:references by themes and genres 2011. DBジャパン, 2020.9【KG1-M53】(p.266)
・テーマ・ジャンルからさがす児童文学 = An Index of Children's Literature:references by themes and genres 2012. DBジャパン, 2020.7【KG1-M42】(p.261)
最後にキーワード「Y7* OR Y8* OR Y9* OR Y17* OR Y18* OR Y19* AND 時計」(Y7、Y8、Y9は読み物、Y17、Y18、Y19は絵本を表す請求記号です)、出版年「2000~2012」、本文の言語コード「jpn」(日本語)、所蔵場所「国際子ども図書館」にて、当館の蔵書検索・申込システム国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )で検索し、明らかに条件と異なるものを除いて現物を確認しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
(調査済み資料)
・未来 (P-club. だいすき! ; 3). 松村美樹子 作 , 磯田わたこ 絵, ポプラ社, 2000.8【Y7-N00-102】
・どうぶつまき手まき魔女 : 24時間のぼうけん (鈴の音童話 ; 6. 魔女シリーズ ; 5). 橋立悦子 作・絵, 銀の鈴社, 2000.3【Y8-N00-266】
・ショート・トリップ. 森絵都 作 , 長崎訓子 画, 理論社, 2000.6【Y8-N00-368】
・なくしてしまった魔法の時間 (安房直子コレクション ; 1). 安房直子 作 , 北見葉胡 画, 偕成社, 2004.3【Y8-N04-H377】
・空のフェイス : テンの物語. 浜松文也 著, 三一書房, 2004.5【Y8-N04-H562】
・地下室から愛をこめて (事件ハンター・マリモ). きむらゆういち 作 , 三村久美子 画, 金の星社, 2004.6【Y8-N04-H633】
・時の町の伝説. ダイアナ・ウィン・ジョーンズ 作 , 田中薫子 訳 , 佐竹美保 絵, 徳間書店, 2004.6【Y9-N04-H255】
・金曜日がおわらない (文研ブックランド). アニー・ドルトン 作 , 岡本浜江 訳 , 風川恭子 絵, 文研出版, 2004.6【Y9-N04-H259】
・筒井敬介童話全集 第7巻 (二人ともパンのにおい)(). 筒井敬介 著, フレーベル館, 2000.7【Y8-N05-H1040】
・謎のメールレストラン (怪談レストラン ; 36). たかいよしかず 絵, 童心社, 2005.5【Y8-N05-H911】
・謎のメールレストラン (怪談レストラン ; 36). たかいよしかず 絵, 童心社, 2005.5【Y8-N05-H913】
・コンビニたそがれ堂 : 街かどの魔法の時間 (ポプラの木かげ ; 21). 村山早紀 作, ポプラ社, 2006.9【Y8-N06-H1019】
・まあちゃんとめざましどけいさん. 喜畑かほる ぶん , Maho え, 新風舎, 2006.7【Y8-N06-H792】
・柏葉幸子が選ぶファンタジー集 (中学生のためのショート・ストーリーズ ; 4). 柏葉幸子 選, 学習研究社, 2007.2【Y8-N07-H328】
・ふしぎ暦. 白倉乃子 作, 新風舎, 2007.4【Y8-N07-H396】
・タイムマシン. 原田依子 作・絵, 新風舎, 2007.9【Y8-N07-H947】
・ドリームランナー : 100万光年の夢を探して. みなと愛 著, 文芸社ビジュアルアート, 2007.12【Y8-N08-J31】
・月曜日の妖精ミーガン (レインボーマジック = Rainbow magic ; 36. 曜日の妖精). デイジー・メドウズ 作 , 田内志文 訳, ゴマブックス, 2008.9【Y9-N08-J389】
・火曜日の妖精タルーラ (レインボーマジック = Rainbow magic ; 37. 曜日の妖精). デイジー・メドウズ 作 , 田内志文 訳, ゴマブックス, 2008.9【Y9-N08-J390】
・水曜日の妖精ウィロー (レインボーマジック = Rainbow magic ; 38. 曜日の妖精). デイジー・メドウズ 作 , 田内志文 訳, ゴマブックス, 2008.1【Y9-N08-J410】
・金曜日の妖精フライヤ (レインボーマジック = Rainbow magic ; 40. 曜日の妖精). デイジー・メドウズ 作 , 田内志文 訳, ゴマブックス, 2008.11【Y9-N08-J461】
・土曜日の妖精シエナ (レインボーマジック = Rainbow magic ; 41. 曜日の妖精). デイジー・メドウズ 作 , 田内志文 訳, ゴマブックス, 2008.11【Y9-N08-J462】
・とびらをあければ魔法の時間 (新・童話の海 ; 2). 朽木祥 作 , 高橋和枝 絵, ポプラ社, 2009.7【Y8-N09-J876】
・日曜日の妖精サラ (レインボーマジック = Rainbow magic ; 42. 曜日の妖精). デイジー・メドウズ 作 , 田内志文 訳, ゴマブックス, 2008.12【Y9-N09-J30】
・木曜日の妖精シーア (レインボーマジック = Rainbow magic ; 39. 曜日の妖精). デイジー・メドウズ 作 , 田内志文 訳, ゴマブックス, 2008.1【Y9-N09-J38】
・グリニッジ大冒険 : "時"が盗まれた!. ヴァル・タイラー 著 , 柏倉美穂, 北村ルミ子, 西川真由美, 花井千佳, 安井ルイ 訳 , 近藤裕子 監訳, バベル・プレス, 2011.2【Y9-N11-J253】
・マジック・バレリーナ 4 (デルフィとガラスの靴). ダーシー・バッセル 著 , ケイティ・メイ 絵 , 神戸万知 訳, 新書館, 2010.6【Y9-N11-J55】
・たまごっち! 4 (ともみ…さよなら&よろしく!ひめスペっち) (角川つばさ文庫 = Kadokawa Tsubasa Bunko ; Cた1-4). BANDAI, WiZ 作 , 松井亜弥, 池田眞美子, 山口宏, 大橋志吉, 横手美智子 脚本 , 万里アンナ 文, 角川書店, 2012.3【Y7-N12-J124】
・BUS TIME. 石川コンスタンス 著, 日本文学館, 2011.12【Y8-N12-J15】
・きむらゆういちおはなしのへや 4. きむらゆういち 作 , ささめやゆき 絵, ポプラ社, 2012.3【Y8-N12-J388】
・時間の世界は不思議なことばかり. 竹原弘 著, ミネルヴァ書房, 2002.10【KH589-G830】
・小出正吾児童文学全集 4. 小出正吾 著, 審美社, 2001.2【Y8-N00-217】
・おやすみ時計. 山岡ひかる 作, 偕成社, 2000.9【Y17-N00-813】
・定本小川未明童話全集 7. 小川未明 著, 大空社, 2001.6【Y8-N01-414】
・雪まつりの朝 (伊那谷童話大賞作品集 : 椋鳩十記念 ; 第7回 2). とうやあや 他著, 南信州新聞社出版局, 2001.11【Y8-N02-57】
・やっぱりなかよしおかしなふたり (ジョージとマーサ ; 4). ジェイムズ・マーシャル 作 , 安藤紀子 訳, 偕成社, 2002.2【Y18-N02-129】
・月夜の君と、ねがいごと。. 桜井栞 著, 碧天舎, 2003.11【Y8-N03-H994】
・みんなの時計とだれかのおもちゃ. はるゆき 絵・文, 新風舎, 2003.1【Y17-N03-H980】
・よわむしおばけのたんじょうび (フォア文庫愛蔵版). わたなべめぐみ 作 , 原ゆたか 画, 理論社, 2004.2【Y7-N04-H170】
・まほうの銀時計. 広瀬天由 著, 文芸社, 2004.12【Y8-N04-H1143】
・まぼろしの住む家. 田村理江 著, 朱鳥社, 2004.11【Y8-N04-H1175】
・花時計 : 朝鮮民主主義人民共和国の児童文学 ピョンヤン駅 : 朝鮮民主主義人民共和国の児童文学 (コリア児童文学選). 韓丘庸 監修 ; 北十字星文学の会 編訳 , 韓丘庸 監修 ; 北十字星文学の会 編訳, 素人社, 2004.7【Y9-N04-H340】
・八角時計. 村松ひづる 作・絵, 新風舎, 2004.11【Y17-N04-H1314】
・新・学校の怪談 1 (講談社KK文庫). 常光徹 著 , 楢喜八 絵, 講談社, 2005.8【Y7-N05-H131】
・筒井敬介童話全集 第4巻(かちかち山のすぐそばで). 筒井敬介 編, フレーベル館, 2000.7【Y8-N05-H1037】
・1分で読める江戸の笑い話 (落語を生んだ江戸の笑い話・こわい話 ; 1). 加納一朗 文 , 中沢正人 絵, 学習研究社, 2005.2【Y8-N05-H308】
・話のびっくり箱 : 3・4中学年 : 読み物特集号 : 科学と学習増刊 2005 上. , 学習研究社, 2005.6【Y8-N05-H656】
・ベッドタイムストーリーズ 3 (三育図書教育シリーズ). 福音社編集部 編, 福音社, 2005.7【Y8-N05-H773】
・ますむら・ひろしの「ゴッホ型猫の目時計」. ますむら・ひろし 著, 小学館, 2005.4【Y17-N05-H302】
・時計はうたう. あべゆきこ え・ぶん, 日本文学館, 2005.9【Y17-N05-H957】
・涙のタイムトラベル : 事件ハンターマリモ (フォア文庫). きむらゆういち 作, 金の星社, 2006.5【Y7-N06-H115】
・放課後のトイレはおばけがいっぱい (ポプラポケット文庫 ; 035-6. 学校の怪談). 日本民話の会学校の怪談編集委員会 編, ポプラ社, 2006.8【Y7-N06-H170】
・丑三つ時レストラン (怪談レストラン ; 40). たかいよしかず 絵, 童心社, 2005.12【Y8-N06-H1054】
・虫の知らせレストラン (怪談レストラン ; 43). たかいよしかず 絵, 童心社, 2006.9【Y8-N06-H1057】
・虫の知らせレストラン (怪談レストラン ; 43). たかいよしかず 絵, 童心社, 2006.9【Y8-N06-H1062】
・いたずら時計 (にこにこ幼年童話). あじろゆうごろう 作, 新風舎, 2006.11【Y8-N06-H1122】
・サクルの三つの力. 川崎希 著, 新風舎, 2005.12【Y8-N06-H25】
・丑三つ時レストラン (怪談レストラン ; 40). たかいよしかず 絵, 童心社, 2005.12【Y8-N06-H677】
・おとまり (きかんぼのちいちゃいいもうと ; その2). ドロシー・エドワーズ さく , 渡辺茂男 やく, 福音館書店, 2006.4【Y9-N06-H197】
・旅だち : 内藤哲彦児童文学作品集. 内藤哲彦 [著], 境文化研究所, 2007.1【Y8-N07-H1082】
・10分で読める名作 4年生. 木暮正夫, 岡信子 選, 学習研究社, 2007.11【Y8-N07-H1231】
・橋を渡るとき (現代ミステリー短編集 ; 8). 光原百合 著, 岩崎書店, 2007.2【Y8-N07-H207】
・12歳の文学. 小学館, 2007.4【Y8-N07-H467】
・童話の森 : 椋鳩十記念伊那谷童話大賞受賞者作品集. 木下容子 他著, 南信州新聞社出版局, 2004.11【Y8-N07-H503】
・時計台ものがたり. 大西泰久 作, 新風舎, 2007.7【Y8-N07-H777】
・鳩時計が鳴く夜 (グースバンプス ; 10). R.L.スタイン 作 , 津森優子 訳, 岩崎書店, 2007.4【Y9-N07-H156】
・からくり夢時計. 川口雅幸 [著], アルファポリス, 2008.11【Y8-N08-J1003】
・赤い鳥 3年生 (学年別赤い鳥 : 新装版). 赤い鳥の会 編, 小峰書店, 2008.3【Y8-N08-J310】
・カエルの日曜日 : 末永泉童話集. 末永泉 著, 勝どき書房, 2007.12【Y8-N08-J9】
・クージーとサトシ. そうりょうあさみ 著, 文芸社, 2008.1【Y8-N08-J918】
・リトル・レトロ・トラム. 天沼春樹 作 , 北見葉胡 絵, 理論社, 2007.12【Y8-N08-J97】
・お父さんのラッパばなし (福音館文庫 ; S-56). 瀬田貞二 作 , 堀内誠一 画, 福音館書店, 2009.6【Y7-N09-J132】
・くじゃくいろの童話集 改訂版 (偕成社文庫 ; 2117. ラング世界童話全集 ; 12). アンドリュー・ラング 編著 , 川端康成, 野上彰 編訳, 偕成社, 2009.4【Y7-N09-J92】
・めるへん文庫 : 我孫子市めるへん文庫受賞作品集 第6集. 我孫子市教育委員会, 2009.8【Y8-N09-J1024】
・世界一しあわせな鼻くそ (へんしんライブラリー ; 2). 国松俊英, 山本省三 編, くもん出版, 2008.12【Y8-N09-J114】
・新花子さんがきた!! : 学校のコワイうわさ 9 (Bamboo kid's series ; 19). 森京詞姫 著, 竹書房, 2008.7【Y8-N09-J232】
・ゆきとどいた生活 (星新一YAセレクション ; 3). 星新一 作 , 和田誠 絵, 理論社, 2008.12【Y8-N09-J239】
・まほうのコンペイトー : ファンタジー傑作童話集. 木下容子 さく, おさひめ書房, 2009.1【Y8-N09-J976】
・松谷みよ子おはなし集 3. 松谷みよ子 作 , 宮本忠夫 絵, ポプラ社, 2010.3【Y8-N10-J396】
・時計塔のある町 (カドカワ銀のさじシリーズ). 藤江じゅん [著], 角川書店, 2010.5【Y8-N10-J590】
・夏の時計. 重松彌佐 著 , 高田三郎 絵, 晴朗舎, 2010.7【Y8-N10-J685】
・サンタがくれたふしぎ時計 : はじめての英語の話 : 英語 (チャートブックス学習シリーズ). 松崎博 監修, 数研出版, 2009.12【Y8-N10-J866】
・クリスマス物語. マルコ・レイノ 著 , 末延弘子 訳 , 佐竹美保 絵, 講談社, 2010.11【Y9-N10-J344】
・アルフレートの時計台. 斉藤洋 著, 偕成社, 2011.4【Y8-N11-J441】
・くじらのクー. 田中直美 文 , 大坂美詠 絵 , 田中恒明 編, 田中恒明, 2011.5【Y8-N11-J473】
・はやぶさとカメ : 5分で読める41編のメルヘン. 信州児童文学会 編, 信州児童文学会, 2011.5【Y8-N11-J582】
・ミスターミッドナイト 4. ジェームズ・リー 作 , きむらゆういち 訳 , 高畠那生 絵, ポプラ社, 2011.1【Y9-N11-J67】
・25の小さなおはなし (角川つばさ文庫 ; Aん1-5). 後路好章 編 , 山脇百合子, 瀬島健太郎 絵, 角川書店, 2012.5【Y7-N12-J178】
・からくり夢時計 = DREAM∞CLOCKS 軽装版. 川口雅幸 [著], アルファポリス, 2012.12【Y8-N12-J1053】
・駅の妖怪ホテル (妖怪ホテル = YOUKAI HOTEL ; 9). 妖怪ホテル編集委員会 編 , マスリラ 絵, ポプラ社, 2012.1【Y8-N12-J170】
・ポルケ・ポット物語 : 長編童話 (太田博也童話集 ; 第3巻). 太田博也 著, 小山書林, 2007.4【Y8-N12-J774】
・童話の花束 その42 (JX童話賞作品集 ; 第42回). , JXホールディングスCSR推進部, c2011【Y8-N13-L31】
・佐藤さとるファンタジー全集 7 (てのひら島はどこにある). 佐藤さとる 著 , 長崎源之助, 神宮輝夫, 西本鶏介 編, 講談社, 2010.12【Y8-N14-L752】
・佐藤さとるファンタジー全集 8 (おばあさんの飛行機). 佐藤さとる 著 , 長崎源之助, 神宮輝夫, 西本鶏介 編, 講談社, 2010.12【Y8-N14-L753】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「影絵の街にて」は主人公が大学生の女性でラストは時計を壊す。2022年竹書房文庫/「窓のあちら側」2007年芸術社/「小説ジュニア」1982年1月号に掲載。漫画化もされている(「窓のあちら側」あとがき)。
「「時から読み解く世界児童文学事典」「本の探偵事典どうぐの手がかり編」「星新一作品登場人物索引」「児童文学登場人物索引アンソロジー編2003-2014」「世界の物語・お話絵本登場人物索引2007-2015」になし。
「5分後に意外な結末」などの5分後シリーズは読んだことがないとのこと。
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 児童文学
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000318056