このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2000-027
事例作成日
(Creation date)
2000/06/30登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時46分更新日時
(Last update)
2009年08月24日 11時44分
質問
(Question)
野上弥生子の「迷路 上巻」(岩波文庫)p516に出てくる「ヘイ香水」は実際にあるか。あるならばどんな香水か。
回答
(Answer)
該当する香水が当時あったのかは確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
岩波文庫版と『野上弥生子全集 10』で確認すると、落ち葉を燃やした煙が「ヘイ香水そつくりの匂ひを屋敷ぢゆうに漂はせる」いう文章あり。
『香りの事典』ほか香水関係の資料にあたるが、該当する香水なし。
『新潮日本文学アルバム』ほか野上弥生子関係の資料にもなし。
昭和10年頃を背景としていることから、『昭和家庭史年表』、『婦人の友』の昭和17年頃の広告、女性史関係の写真集等も調べるが記述なし。
香水会社に問合せるがわからず。
『資生堂百年史』より、「BAY RUM」「BAY QUININE」という香水なら大正から昭和にかけて発売していることがわかる。BAYはBay leaf(月桂樹の葉)のこと。
時間切れで、以上を回答して終了とする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
油脂類  (576 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
香水
小説-日本
野上 弥生子(のがみ やえこ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018326解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!