このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121217-6
事例作成日
(Creation date)
2012年12月17日登録日時
(Registration date)
2012年12月17日 17時23分更新日時
(Last update)
2012年12月17日 18時25分
質問
(Question)
『大唐三蔵取経詩話』について知りたい。
回答
(Answer)
大唐三蔵取経詩話(だいとうさんぞうしゅきょうしわ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%A4%A7%E5%94%90%E4%B8%89%E8%94%B5%E5%8F%96%E7%B5%8C%E8%A9%A9%E8%A9%B1/  (2012/12/17確認)
中国、南宋(なんそう)の小説。作者、成立年代とも未詳。3巻17章(第1章と第7、8章の一部を欠く)。同内容の『新雕(しんちょう)大唐三蔵法師取経記』とともに、日本の高山寺にのみ伝わる。・・・
参考文献
太田辰夫訳『大唐三蔵取経詩話』(『中国古典文学全集14 西遊記 下』所収・1960・平凡社)
『中国学芸大事典』 近藤春雄著 大修館書店 , 1978 ISBN:4469032018
p.495
『大唐三蔵取経詩話』 【だいとうさんぞうしゅきょうしわ】 世界文学大事典 集英社
宋版大唐三蔵取経詩話 : 大倉文化財団蔵 [宋]闕名 ; 太田辰夫訳 汲古書院, 1997 ISBN:4762926140
「『西遊記』 の祖本としてつとに有名な天下の孤本を完全影印。 いつの時にか明恵上人開山の高山寺へ将来された小冊子は現在大倉集古館に伝わり、 重要文化財となっている。
原本の巾箱本を見易く拡大影印し、 正確な訳と詳細な解題を付す。」
下記で、全文データベースが公開されていた。
漢籍電子文獻資料庫 (新漢籍全文)
http://hanchi.ihp.sinica.edu.tw/  (2012/12/17確認)
免費使用でログイン
集 → 小說 → 大唐三藏取經詩話
進階檢索
任意詞
書名 大唐三藏取經詩話  限定して検索可能
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (923 9版)
中国  (222 9版)
仏教  (180 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大唐三蔵取経詩話(だいとうさんぞうしゅきょうしわ)
大唐三藏取經詩話
玄奘三蔵
玄奘三藏
新雕大唐三蔵法師取経記
大唐三蔵取経記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000115880解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!