レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/08/31
- 登録日時
- 2006/09/14 02:12
- 更新日時
- 2010/02/12 15:35
- 管理番号
- 埼久-2001-066
- 質問
-
解決
関川葭涯という人物の生年月日等を知りたい。
- 回答
-
成田山仏教図書館にレファレンスを依頼し、1861年か1862年の生まれで、1923年(大正12)前後が没年ではないかとの回答をいただく。これを回答する。
- 回答プロセス
-
『日本人名辞典』『日本人名大事典』『明治人名辞典』『詩歌人名事典』『国書人名辞典』『号・別名辞典』等の人名辞典に記載なし。
地名から『千葉大百科事典』『房州人名辞書』『千葉十二郡誌人名索引』『茨城県大百科事典』『茨城県郷土資料総合目録』、千葉県立・成田市立・茨城県立図書館等のWeb-OPACを検索するが該当なし。
《NDL-OPAC》《ゆにかねっと》『国会雑索CD-ROM』等にも手がかりなし。
国会図にレファレンスを依頼する。判明せずとの回答をいただく。
「漢詩人たちの手紙」p192に「下総国下埴生郡成田町 関川葭涯」との記述を見つけ、成田市立図にも問い合わせるが判明せず。
成田山仏教図書館に尋ねたところ、同館には関川葭涯の蔵書が200冊余寄贈されており、「偸聞積稿」に「大正癸丑 加齢五十三」とあることから、1861か1862年の生まれで、寄贈を受けた大正12年前後が没年ではないかとの回答を得る。
なお、「偸聞積稿」は自館目録、《ゆにかねっと》等になし。
- 事前調査事項
-
「漢詩人たちの手紙 大沼枕山と嵩古香」(ゆまに書房 1994)p124「嵩古香略年譜」明治33年8月に、「香取・鹿島・成田山に行く。関川葭涯を訪ねる。」とあるので、その近辺に住む漢詩人と思われる。
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 漢詩人
- 関川 葭涯(セキカワ カガイ:推定読み)
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 成田山仏教図書館
- 寄与者
-
- 成田山仏教図書館
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030673