このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190193
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000226
事例作成日
(Creation date)
2014/4/30登録日時
(Registration date)
2016年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月03日 00時30分
質問
(Question)
【俳諧論集・句集について】  「湖東問答」及び「夏引集」という俳諧の本を集録した活字資料はないか。
回答
(Answer)
「湖東問答」は巌谷小波校訂『俳諧論集』(俳諧文庫第13編、博文館、1899年)に収載されているが、当館に所蔵なし。同じ向井去来の俳諧問答を翻刻したものに横澤三郎校註『俳諧問答』(岩波書店、1954年)(129662526)がある。
「夏引集」は、和本の形態で京大・東大洒竹・酒田光丘・柿衛・天理綿屋に所蔵されているが(日本古典籍総合目録データベースによる)、翻刻はない。なお、デジタルデータが早稲田大学古典籍総合データベースで閲覧できる。
【URL】 http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/bunko18/bunko18_00387/index.html
中村俊定(写)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学  (9 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000190193解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!