レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年4月11日
- 登録日時
- 2015/04/16 13:02
- 更新日時
- 2016/02/06 11:47
- 管理番号
- 長野市立長野-15-001
- 質問
-
解決
蘇東坡詩「過莱州雪後望三山」の口語訳がみたい。
- 回答
-
『蘇東坡全詩集 第4巻』P124に該当あり。
【追記:2016年2月6日】
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター 寺尾様よりコメントをいただき、データベースを紹介していただいたので追記しました。
- 回答プロセス
-
質問者からは草書の漢詩を見せていただき、そこからまずタイトルを調べる。
漢詩の冒頭部をインターネットで調べると、「過莱州雪後望三山」という題でヒット。その中で、蘇東坡詩集というワードも検索結果から出てきたので館内検索OPACにて「蘇東坡」で検索。『蘇東坡全詩集』が一番良さそうだったので、第1巻~第6巻まで目次で確認、第4巻のP124に該当のものがあり、そちらをもってご案内とした。
【追記:2016年2月6日】
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター 寺尾様からコメントをいただきました。
既に適切な文献をご案内され、ご解決済みの事例ですが、
原詩につきまして、蘇軾(蘇東坡)の詩文を検索することができる、
下記データベースもあります。いつの時期の作品かの情報もありました。
【浪淘盡千古風流人物:蘇軾文史地理資訊系統】蘇軾詩全文檢索
http://cls.hs.yzu.edu.tw/Su_shi/index.html
http://cls.hs.yzu.edu.tw/Su_shi/su_srchmain.aspx
皇帝紀年: 宋哲宗元祐元年
寫作時間: 1085年
寫作精確時間: 1085年10月至12月
寫作年紀: 51歲
王文誥案語: 宋神宗元豐八年(1085)乙丑六月,復朝奉郎,起知登州軍州事,
八月過揚州,十月抵登州任,詔以禮部郎中召還,十一月過齊州,十二月抵禮部郎中任,遷起居舍人。
寫作地點: 從常州至密州至開封
寫作精確地點: 萊州經齊州(齊州,京東東路)到開封(開封府,京畿路)
詩題: 過萊州雪後望三山
詩句:
東海如碧環,西北卷登萊。
雲光與天色,直到三山回。
我行適冬仲,薄雪收浮埃。
黃昏風絮定,半夜扶桑開。
參差太華頂,出沒雲濤堆。
安期與羨門,乘龍安在哉。
茂陵秋風客,勸爾麾一杯。
帝鄉不可期,楚些招歸來。
http://cls.hs.yzu.edu.tw/Su_shi/su_srchresult.aspx?mode=poem&id=01401374
また、唐代、宋代の詩をまとめて検索できる下記データベースもあります。
唐宋詩詞作者及作品分佈地理資訊系統
http://cls.hs.yzu.edu.tw/TSPL/TS_Index.aspx
http://cls.hs.yzu.edu.tw/TSPL/TS_Srchmain.aspx
過萊州雪後望三山
http://cls.hs.yzu.edu.tw/TSPL/TS_SrchResult.aspx?mode=P&id=0014000001374
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921)
- 参考資料
-
- 『蘇東坡全詩集 第4巻』 蘇軾/著 東京:日本図書センター 1978 <921 ソ 4> , ISBN 4-8205-9110-X
- キーワード
-
- 蘇東坡
- 蘇軾
- 漢詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000171076