レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年04月23日
- 登録日時
- 2014/03/09 11:15
- 更新日時
- 2014/03/11 14:13
- 管理番号
- 塩尻182
- 質問
-
解決
万葉集に詠われている“山吹”の語を使った恋愛の歌が知りたい。
できれば解釈も教えてほしい。
- 回答
-
『花の万葉集』より山吹の歌一覧を確認し、恋愛に関すると思われるものをご紹介した。
- 回答プロセス
-
花に関する和歌をお探しとのことから、【資料2】を確認したところ、p267に“山吹”が詠われた歌の一覧が掲載されていた。
一覧をもとに、【資料3、4】から恋愛の歌と思われるものを抜き出してご紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】青木生子, 橋本達雄 監修 , 青木周平 [ほか]編. 万葉ことば事典. 大和書房, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003030328-00 , ISBN 4479840575 -
【資料2】大貫茂 写真・文. 花の万葉集. グラフィック社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001765990-00 , ISBN 4766103300 -
【資料3】小島憲之, 木下正俊, 佐竹昭広 校注・訳. 萬葉集 2. 小学館, 1972. (日本古典文学全集 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002667809-00 , ISBN 4096570036 -
【資料4】小島憲之, 木下正俊, 佐竹昭広 校注・訳. 萬葉集 4. 小学館, 1975. (日本古典文学全集 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002667811-00 , ISBN 4096570052
-
【資料1】青木生子, 橋本達雄 監修 , 青木周平 [ほか]編. 万葉ことば事典. 大和書房, 2001.
- キーワード
-
- 万葉集
- 萬葉集
- 山吹
- ヤマブキ
- 和歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000150431