レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/06/21
- 登録日時
- 2014/11/02 00:30
- 更新日時
- 2014/11/02 00:30
- 管理番号
- 参調 14-0084
- 質問
-
解決
御伽草子「一寸法師」で、都に出かける理由が“いじめ”もしくは“家出”である内容の本を探している。
- 回答
-
当館で所蔵する「一寸法師」を調査。次の資料を紹介した。
1「いっすんぼうし」(いしいももこ文 福音館書店 1980)
2「いっすんぼうし」(おおかわえっせい文 ポプラ社 1977)
3「いっすんぼうし」(しろやなぎよしひこ文 ポプラ社 1977)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 7版)
- 参考資料
-
- 1 いっすんぼうし いしい/ももこ?ぶん あきの/ふく?え 福音館書店 1980 E/A
-
2 いっすんぼうし おおかわ/えっせい?ぶん えんどう/てるよ?え ポプラ社 1977 E/E -
3 いっすんぼうし しろやなぎ/よしひこ?文 岡部/幸一?絵 ポプラ社 1977 E/I
- キーワード
-
- 一寸法師
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000161682