レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/12/14
- 登録日時
- 2014/03/30 00:30
- 更新日時
- 2014/03/30 00:30
- 管理番号
- 参調 13-0234
- 質問
-
解決
当館で所蔵する『寺田寅彦郷土随筆集』次の書誌的事項を現物から確認してほしい。
(1)価格に関して、「非売品」は奥付に書かれているのか。
(2)出版年月は1957年12月となっているが、日付まで知りたい。
(3)装幀は、青い表紙カバーの紙装幀か、それとも帙付きの上製、布装幀か。
- 回答
-
(1)(2)に関して、奥付の情報を転写して回答。
「昭和三十二年九月十日発行 (非売品)
編者 橋詰延寿/川村源七/桂井和雄/八波直則
印刷者 高知県吾川郡伊野町/谷内印刷工業株式会社
発行所 高知市丸ノ内三/高知県立図書館内 寺田寅彦顕彰事業後援会」
※ 「/」は改行。「非売品」の「売」の字は旧字体。
(3)装幀について
布装幀。
元々は外箱もしくは帙入りだったかもしれないが、当館では亡失しており、不明。
(裏見返しに鉛筆書きで「180-」の書き込みがあり、古書店から入手され、それがさらに当館で寄贈受入れされたものと思われる)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 7版)
- 参考資料
-
- 1 寺田寅彦郷土随筆集 寺田 寅彦∥[著] 橋詰 延寿∥[ほか]編 寺田寅彦顕彰事業後援会 1957.9 914.6/TE
- キーワード
-
- 寺田寅彦
- 装幀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000151579