レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月23日
- 登録日時
- 2013/04/15 12:11
- 更新日時
- 2018/01/04 13:36
- 管理番号
- 20121023-3
- 質問
-
堀越左源次著の「勃々庵音琴」という加点狂歌集を探している。
- 回答
-
金沢市立玉川図書館(近世史料館)に
(1)「勃々庵琴加点狂歌集」 - - - 1 K郷土資料 K9-143
(2)勃々庵琴加点狂歌集(写し) 昭和11 088-145 奥村文庫http://www.lib.kanazawa.ishikawa.jp/kinsei/094okumura.pdf 確認日:2018-01-04)
の2点の資料を所蔵している。
- 回答プロセス
-
(1)『加能郷土事彙』の「堀越左源次」の項に「安政二年の勃々庵音琴加点狂歌集が残っている」との記述がある。
(2)当館OPACや国会サーチに所蔵なし。
(3)「資料『加賀の狂花師堀越左源次(阿北斎・雀翁)とその一族』」中屋隆秀/著『石川郷土史学会々誌』第39号(2006.12)p133に
「安政二年の『勃々庵音琴加点狂歌集』がある。しかし、所在は不明」との記述がある。
(4)Googleおよび金沢市立玉川図書館近世史料館の資料検索システムで発見 。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 堀越左源次
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000130303