レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月24日
- 登録日時
- 2019/04/29 13:37
- 更新日時
- 2019/04/29 13:37
- 管理番号
- 9000025712
- 質問
-
解決
柳沢吉保が亡き妻へ送った長歌の全文、口語訳を知りたい。
- 回答
-
当該資料は「真光院殿初七日追悼和歌」
正徳3(1713)年9月5日に38年連れ添った柳沢吉保の正室定子夫人が亡くなり、同月10日夜に彼女への哀悼の意を込めて吉保が自筆で記した長歌。定子は柳沢家と同様に武川衆の一族である曽雌盛定の娘。
長歌の全文、口語訳等、詳細は参考資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
自館OPACで、柳沢吉保及び恵林寺関連の資料を調査。
当該資料は「真光院殿初七日追悼和歌」
書影、翻刻等は恵林寺宝物館、山梨県立博物館の展示図録等に掲載あり。
『柳沢吉保と江戸の夢』(島内 景二/著 笠間書院 2009)に口語訳及び注釈あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
武田信玄公宝物保存会/編 , 武田信玄公宝物保存会. 柳沢吉保と元禄文化 : 特別展図録. 武田信玄公宝物保存会, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005732541-00 (図版93、pp.55-57) -
島内景二 著 , 島内, 景二, 1955-. 柳沢吉保と江戸の夢 : 元禄ルネッサンスの開幕. 笠間書院, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010509239-00 , ISBN 9784305704559 (pp.159-174) -
山梨県立博物館 編 , 山梨県立博物館. 柳沢吉保と甲府城 : 山梨県立博物館企画展. 山梨県立博物館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023262504-00 (pp.28-29,149) -
野沢公次郎 著 , 野沢, 公次郎, 1931-. 柳沢吉保の実像. 三芳町教育委員会, 1996. (みよしほたる文庫 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002516870-00 (pp.116-122)
-
- キーワード
-
- 柳沢吉保
- 恵林寺
- 長歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255486