レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/05/16
- 登録日時
- 2005/02/11 02:25
- 更新日時
- 2009/09/23 07:58
- 管理番号
- 埼川-2000-009
- 質問
-
未解決
雑誌「徒然」(昭和6年2月頃)と「舟人」(昭和6年)に掲載された「碧水」(俳号)という俳人の投稿俳句を知りたい。投稿句が掲載されている雑誌の所蔵館がわかれば、あわせて紹介しほしい。
- 回答
-
「徒然」「舟人」について記述がある資料は見あたらず。「定本坂本碧水句集」(愛媛県図)を紹介し、調査を打ち切る。
- 回答プロセス
-
『国会図書館雑誌記事索引』『大宅壮一文庫雑誌記事索引』、国会図書館の『逐次刊行物目録』『和雑誌目録』『学術雑誌総合目録』になし。
『現代俳句人名辞書』p391に碧水について3行の記述と2句あり。記述は「石楠」(石楠社:国会図蔵 Z911.305-sy3)によるとあり。
また、『愛媛県史 文学資料編』p962に坂本碧水について5行の記載があるが、いずれも「徒然」「舟人」については記述なし。
「愛媛県内公共図書館所蔵郷土資料」に数点句集が収録 されているため愛媛県図へ問い合わせる。
「徒然」「舟人」はなし、ただし「定本坂本碧水句集」があり、昭和6年に29句が収録されていると回答をいただく。
以上の調査経過を連絡し、調査を打ち切る。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 「定本坂本碧水句集」(定本坂本碧水句集刊行委員会 1984:愛媛県図蔵)
- キーワード
-
- 坂本 碧水(サカモト ヘキスイ)
- 俳諧-日本文学
- 俳人-愛媛県
- 照会先
-
- 愛媛県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016113