レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/06/09
- 登録日時
- 2012/08/24 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:35
- 管理番号
- M11122112511765
- 質問
-
白楽天の漢詩で“持銭買花樹”を含むものを探している。
- 回答
-
『白氏文集歌詩索引 下冊』の検字表で“買”の文字から、同書中冊の“白氏文集歌詩索引”をあたり、548番“東坡種花二首”という漢詩であることがわかった。
『新釈漢文大系117』の548番に、該当する漢詩あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
-
平岡武夫,今井清編『白氏文集歌詩索引 中冊』京都 同朋舎出版,1989,505~984p. 参照はp.761.
平岡武夫,今井清編『白氏文集歌詩索引 下冊』京都 同朋舎出版,1989,115,455p. 参照はp.109.
『新釈漢文大系 117』 明治書院,2007,8p.447~865p. 参照はp.680.
-
平岡武夫,今井清編『白氏文集歌詩索引 中冊』京都 同朋舎出版,1989,505~984p. 参照はp.761.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2011122112521211765
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000110474