このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2007-033
事例作成日
(Creation date)
2007/12/04登録日時
(Registration date)
2007年12月05日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年04月01日 13時01分
質問
(Question)
発声練習で使う「あめんぼ赤いな。ア、イ、ウ、エ、オ。」を昔ラジオで歌になって歌われているのを聞いたことがある。どんな歌だったか思いだせないので楽譜を見たい。
回答
(Answer)
『椿の花輪 (下總皖一唱歌童謡選集)』(大利根町教育委員会 大利根町 2003)p105-111に「五十音の歌」として楽譜・歌詞あり。これを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
北原白秋の童謡集を確認するが、詩はあるが楽譜はなし。『北原白秋童謡集』(藤田圭雄 弥生書房 1976)に「五十音」で所収されている。
《Google》で〈北原白秋 & 五十音〉を検索。歌詞を掲載しているサイトあり。
《なつかしい童謡・唱歌・わらべ歌・寮歌・民謡・歌謡》楽譜なし。作曲家は下総皖一であることがわかる。
http://www.mahoroba.ne.jp/~gonbe007/hog/shouka/00_songs.html  2007/10/03最終確認)
下総皖一は埼玉県大利根町出身。自館目録で〈下総皖一〉(シモフサカンイチ)を検索。回答資料があり、楽譜の掲載あり。
追記:『白秋全童謡集 5』(北原白秋 岩波書店 1993)にも収録されていることがわかる(2009/04/01確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者(市立図書館)の調査で、歌詞は北原白秋の「五十音」という詩であることが判明したが、楽譜は北原白秋の詩集や他の童謡集を調べたが見つからなかった。
NDC
声楽  (767 9版)
言語生活  (809 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『椿の花輪 (下總皖一唱歌童謡選集)』(大利根町教育委員会 大利根町 2003)
キーワード
(Keywords)
五十音の歌-童謡
発声
楽譜-歌詞
北原 白秋(キタハラ ハクシュウ)
下総 皖一(シモフサ カンイチ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000039988解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!