レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月08日
- 登録日時
- 2020/10/18 14:18
- 更新日時
- 2020/10/31 11:51
- 管理番号
- 県立長野-20-056
- 質問
-
未解決
藤村記念館にある襖文字「眠雲聴泉」が含まれている『宋史 巻四百五十八』の書き下し文を探して欲しい。
- 回答
-
以下の18冊を調査したが、書き下し文を発見することはできなかった。
『中国学芸大事典』 近藤春雄著 大修館書店 1980 【222/コハ】
『常用墨場辞典』 前野直彬[ほか]編 尚学図書1988 【728.07/マナ】
『中国詩人選集 2集1 宋詩概説』 吉川幸次郎編 岩波書店 1981 【921/32/1】
『漢詩体系16 宋詩選』 集英社 1980 【921/37/16】
『宋詩別裁集1,2』 張景星[ほか]編 伊藤武彦 1880 【921/87/1】
『宋詩別裁集3,4』 張景星[ほか]編 伊藤武彦 1880 【921/87/2】
『宋詩別裁集5,6』 張景星[ほか]編 伊藤武彦 1880 【921/87/3】
『宋詩別裁集7,8』 張景星[ほか]編 伊藤武彦 1880 【921/87/4】
『漢詩名句辞典』 鎌田正著 大修館書店 1980 【921.03/カタ】
『中国の名詩鑑賞8 宋詩附金』 明治書院 1978 【921.08/チユ/8】
『中国名詩鑑賞辞典』 細田三喜男編 東京堂出版 1977 【921.03/ホミ】
『はじめての宋詩』 佐藤保著 明治書院 2012 【921.5/サタ】
『宋詩選注1 東洋文庫722』 銭鐘書著 平凡社 2004 【921.5/セシ/1】
『宋詩選注2 東洋文庫727』 銭鐘書著 平凡社 2004 【921.5/セシ/2】
『宋詩選注3 東洋文庫733』 銭鐘書著 平凡社 2004 【921.5/セシ/3】
『宋詩選注4 東洋文庫737』 銭鐘書著 平凡社 2004 【921.5/セシ/4】
『宋詩百人一首』 瀧口房州撰 創英社 2017 【921.5/タボ】
『宋詩鑑賞辞典』 前野直彬編 東京堂出版 1977 【921.5/マナ】
- 回答プロセス
-
1 当該文は、「宋史」列伝二百十七隠逸中の「張愈伝」にある。自館蔵書検索で「宋史」を検索するが、書き下し文はなし。「張愈」も検索するが、ヒットなし。
2 宋史列伝の人物なので、宋詩等に所収される詩があれば、作者紹介などに引用されている可能性があると思われるので、自館蔵書検索で「宋詩」を検索、14件ヒット。内容を確認するが、書き下し文は発見できず。
3 国会図書館の蔵書及びCiNii Booksを検索。『宋史』は「食貨志」や「日本伝」は邦訳書を確認したが、「列伝」の邦訳、書き下し文の書籍は出ていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 10版)
- 書.書道 (728 10版)
- 詩歌.韻文.詩文 (921 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 眠雲聴泉
- 張愈
- 宋詩
- 宋史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000288375