レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/10/16
- 登録日時
- 2005/02/11 02:24
- 更新日時
- 2008/12/28 12:58
- 管理番号
- 埼川-1998-091
- 質問
-
解決
動物園で動物を野生に戻すことを前提に飼育したことについて書かれた資料を探している。野生復帰の経過や苦労について記述があるものがよい。
- 回答
-
『動物園歳時記』にはアメリカのフェニックス動物園におけるオリックス野生復帰の例あり。
動物園の例ではないが『野鳥の医学』(野鳥を保護したのち、野生復帰までについて詳しい)、『世界動物文学全集 1・20』(解説に動物を野生復帰させるときの苦労があり)も参考になる。
以上の図書を提供した。
- 回答プロセス
-
NDC分類〈46〉〈48〉の資料から『上野動物園百年史』の年表に放鳥等の記述はあるが、経過についての記述なし。
雑誌『自然保護 '89.1~最新号』の特集には記事なし。
『国立国会図書館雑誌記事索引』を書名〈動物園〉〈野生〉で検索するが現物確認できるものなし。
- 事前調査事項
-
動物関係の専門機関に問い合わせたら、サンフランシスコ動物園やイギリスのハウレッツ動物園の例を紹介されたが、資料については分からなかった。
- NDC
-
- 動物学 (480 9版)
- 記録.手記.ルポルタージュ (916 9版)
- 叢書.全集.選集 (080 9版)
- 参考資料
-
- 『動物園歳時記』(増井光子 TBSブリタニカ 1982)
- 『野鳥の医学 応急手当と看護のしかた そして野生に帰すまで』(J.E.クーパー どうぶつ社 1987)
- 『世界動物文学全集 1・20』(講談社 1978・1980)
- キーワード
-
- 動物園
- 動物保護
- 動物誌
- 記録文学
- 全集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000015945