このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032601
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1998-060
事例作成日
(Creation date)
1998/11/18登録日時
(Registration date)
2006年12月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年08月15日 14時44分
質問
(Question)
「よど号」の事件を扱ったルポを読みたい。できれば裁判記録も見たい。
回答
(Answer)
『J-BISC』から、『女たちのピョンヤン』『朝鮮民主主義人民共和国』「飛翔二十年」があり。
『大事件を知る本』から、『わが思想の革命 ピョンヤン18年の手記』があり。
『大宅壮一雑索 CD-ROM 1992-1996』を〈よど号〉で検索すると記事が158件ヒットする。
『判例体系 CD-ROM』は〈よど号〉のキーワードで10件ヒットする。
事件に関係する記事の載っている新聞縮刷版('70.3-4,'93.11,'96.3)をあわせて紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「ハイジャックの全貌」「宿命 「よど号」亡命者たちの秘密工作」は閲覧済み。
NDC
航空運輸  (687 9版)
記録.手記.ルポルタージュ  (916 9版)
国家と個人.宗教.民族  (316 9版)
参考資料
(Reference materials)
『女たちのピョンヤン 「よど号」グループの妻たち』(高沢皓司 三一書房 1995)
『朝鮮民主主義人民共和国 「よど号」グループの朝鮮レポート』(山中幸男 1994)
『わが思想の革命 ピョンヤン18年の手記』(田宮高麿 新泉社 1988)
キーワード
(Keywords)
ハイジャック-よど号事件-北朝鮮-朝鮮民主主義人民共和国
ルポルタージュ
テロリズム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032601解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!