このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1998-027
事例作成日
(Creation date)
1998/06/25登録日時
(Registration date)
2007年01月17日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年08月06日 15時01分
質問
(Question)
平家物語に登場する埼玉県の人物について知りたい。名前と合戦名くらいでよい。
回答
(Answer)
『古典で読むふるさと』p30-32に平家物語の中の武蔵武士として、大串次郎重親、水尾谷の四郎・十郎、人見の四郎、岡部の六野太忠澄(各々の登場する段も)、『さいたま文学案内』p195に直実、重忠、六弥太、斎藤実盛、静御前などがいる。大串次郎は『吉見町史 上』p402に詳しい。
回答プロセス
(Answering process)
『古典で読むふるさと』p30-32に平家物語の中の武蔵武士として、大串次郎重親、水尾谷の四郎・十郎、人見の四郎、岡部の六野太忠澄(各々の登場する段も)、『さいたま文学案内』p195に直実、重忠、六弥太、斎藤実盛、静御前など。
大串次郎は『吉見町史 上』p402に記述あり。
川越方面は川越重頼・重房(『川越氏とその館跡』)、東松山方面は比企能員。
他に『武蔵武士』『武蔵武将伝』『武蔵武士-そのロマンと栄光』『武蔵の武士団』『武蔵武士の研究』『史話虹の武蔵武士』(注に平家物語の該当箇所あり)『平家物語研究事典』を紹介する。
追記:県立熊谷図書館で、「文字・活字文化の日記念所蔵資料展示 没後八百年 熊谷次郎直実」を平成18年10月4日~12月28日にかけて開催した。当時の展示資料リストを埼玉県立図書館のホームページから見られる。
https://www.lib.pref.saitama.jp/stplib_doc/reference/list/jiro.html  2008/08/06最終確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
「日本古典文学全集」(小学館)。分かっている人物:熊谷次郎直実、畠山重忠、岡部六弥太、大串次郎(吉見の人、少し詳しく知りたい)。この他に、川越、東松山にもいるらしい。
NDC
小説.物語  (913 9版)
関東地方  (213 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『古典で読むふるさと』(吉橋孝治 1994)
『さいたま文学案内』(埼玉県高等学校国語科教育研究会  さきたま出版会 1996)
『吉見町史 上』(吉見町町史編さん委員会 木耳社 1978)
キーワード
(Keywords)
軍記物語
平家物語
武蔵国-埼玉県-歴史
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032899解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!