このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2009-018
事例作成日
(Creation date)
2009/05/20登録日時
(Registration date)
2009年09月09日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年10月02日 09時41分
質問
(Question)
中戸川吉二(ナカトガワ キチジ)の「童貞」を読みたい。
回答
(Answer)
「童貞」という作品の図書での出版は確認できなかった。雑誌の「文章世界 大正9年5月号」(博文館)に初出とわかる。当資料は、国立国会図(マイクロフィッシュ)、埼大図(マイクロ:研究室扱いのため閲覧不可)、大阪府中央図(雑誌)等で所蔵している。これらの情報を連絡する。
回答プロセス
(Answering process)
『日本近代文学大事典』『日本近代文学年表』に雑誌「文章世界」の大正9年5月号に初出と記載あり。
《ゆにかねっと》を検索すると、該当の雑誌は国立国会図(マイクロフィッシュ)、埼玉大図、大阪府中央図等で所蔵していることがわかる。
追記:備考欄コメントにしたがい《国会図書館 近代デジタルライブラリー》を確認する。
「縁なき衆生」
中戸川吉二著
出版事項 : 東京:聚英閣,大正9
本書の目次情報から「童貞」は142コマで収録されており、Web上で閲覧できる。
*管理番号「埼久-2009-019」の南部修太郎関係の質問で国会図の所蔵がわかった「新潮」所収の「縁なき衆生」とは異なる単冊の資料。
http://kindai.ndl.go.jp/BIBibDetail.php  2009/10/01最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
著作.編集  (021 9版)
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本近代文学大事典』(講談社 1977)
『日本近代文学年表』(小学館 1993)
キーワード
(Keywords)
中戸川 吉二(ナカトガワ キチジ)
日本文学-小説
出版-書誌
雑誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
静岡県立中央図書館よりコメントをいただく(2009/10/01)。以下、Web情報の本文。
http://d.hatena.ne.jp/jun-jun1965/20090926
にあるように、「童貞」は近代デジタルライブラリーで見ることができるようです。
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000578040/jpn
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000057752解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!