レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月18日
- 登録日時
- 2018/10/25 18:19
- 更新日時
- 2019/02/10 11:23
- 管理番号
- 9000023832
- 質問
-
解決
漢字の部首の読みを知りたい。画数の索引ではなく、読みの一覧が見たい。
- 回答
-
下記資料に部首の名称が掲載されている。
『部首ときあかし辞典』(円満字 二郎/著 研究社 2013)巻末索引(1)~(4)
→ 部首名称索引あり。
『部首のはなし』2(阿辻 哲次/著 中央公論新社 2006)目次
→ 画数ごとの索引だが、読みも一緒に掲載されている。ただし、一部の部首のみ。
【後日、追加調査】
『角川新字源』(小川 環樹/編 KADOKAWA 2017)裏表紙見返し
→部首名索引あり。
その他、読み一覧が掲載されている資料は、照会資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.漢和辞典を確認
→ 付録等に読みの一覧はなし。
2.820の棚を確認
→ 『部首のはなし』2(阿辻 哲次/著 中央公論新社 2006)の目次に『部首のはなし』(阿辻 哲次/著 中央公論新社 2004)も含めた、読みの一覧あり。掲載されているのは一部の部首のみ。
3.自館システム検索 キーワード「部首」
→ 『部首ときあかし辞典』(円満字 二郎/著 研究社 2013)に部首名称索引あり。
【後日調査】
児童向けの国語辞典、漢和辞典を中心に、辞典類に部首の読みが掲載されているものあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (821 9版)
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
-
阿辻哲次 著 , 阿辻, 哲次, 1951-. 部首のはなし 2. 中央公論新社, 2006. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008071093-00 , ISBN 4121018311 (目次) -
円満字二郎 著 , 円満字, 二郎, 1967-. 部首ときあかし辞典. 研究社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024426681-00 , ISBN 9784767434759 (索引 p.1-4) -
小川環樹, 西田太一郎, 赤塚忠, 阿辻哲次, 釜谷武志, 木津祐子 編 , 小川, 環樹, 1910-1993 , 西田, 太一郎, 1910-1982 , 赤塚, 忠, 1913-1983. 角川新字源 改訂新版. KADOKAWA, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028580258-00 , ISBN 9784046219664 (裏表紙見返し) -
赤塚忠, 阿部吉雄 編 , 赤塚, 忠, 1913-1983 , 阿部, 吉雄, 1905-1978. 旺文社漢和辞典 改訂新版. 旺文社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001831628-00 , ISBN 401077522X (表紙見返し次ページ) -
大きな文字の漢字字典 : 小学校で学ぶ1006+20字 3. 桜雲会, 2017-04.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075659409-00 (p.177-185) -
落合淳思 監修 , 落合, 淳思, 1974-. 部首から知る漢字のなりたち : へん・つくり・かんむり・かしら・あし・たれ・かまえ・にょう : 小学校で学ぶ漢字1026文字. 理論社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028745070-00 , ISBN 9784652202401 (目次) -
旺文社 編 , 遠藤哲夫, 小和田顯, 大島晃 監修 , 遠藤, 哲夫, 1926- , 小和田, 顯, 1926-2008 , 大島, 晃, 1946-2015 , 旺文社. 旺文社標準漢和辞典 第6版. 旺文社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023154502-00 , ISBN 9784010776087 (表紙見返し次ページ) -
馬淵和夫 監修 , 馬淵, 和夫, 1918-. 学習新国語辞典 第4版. 講談社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023161955-00 , ISBN 9784062653442 (裏表紙見返し) -
金田一 春彦/監修 , 金田一 秀穂/監修 , 金田一‖春彦 , 金田一‖秀穂. 学研新レインボー小学国語辞典 改訂第5版. 学研プラス, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068892772-00 , ISBN 4053042026 (p.1488-1491) -
加納 喜光/監修 , 加納‖喜光. 学研新レインボー小学漢字辞典 改訂第5版. 学研プラス, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068892771-00 , ISBN 4053042040 (表紙見返し、p.1015-1021) -
田近洵一 編 , 田近, 洵一, 1933-. 三省堂例解小学国語辞典 第6版. 三省堂, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025883848-00 , ISBN 9784385138855 (附録6-7、表紙見返し) -
林四郎, 大村はま 監修 , 月本雅幸, 濱口富士雄 編 , 林, 四郎, 1922- , 大村, 浜, 1906-2005 , 月本, 雅幸, 1954- , 浜口, 富士雄, 1949-. 三省堂例解小学漢字辞典 第5版. 三省堂, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025883850-00 , ISBN 9784385138909 (p.1238-1239) -
甲斐 睦朗/監修 , 甲斐‖睦朗. 小学新漢字辞典 改訂版. 光村教育図書, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005954824-00 , ISBN 4895720151 (表紙見返し、p.1214-1215) -
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025883850-00 , ISBN 9784385138909 (表紙見返し) -
川嶋優 編 , 五味太郎 絵 , 尾上兼英 監修 , 川嶋, 優, 1932- , 五味, 太郎, 1945- , 尾上, 兼英, 1927-2017. 小学生のための漢字をおぼえる辞典 第4版. 旺文社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011101816-00 , ISBN 9784010776278 (表紙見返し次ページ、p.472-474)
-
阿辻哲次 著 , 阿辻, 哲次, 1951-. 部首のはなし 2. 中央公論新社, 2006. (中公新書)
- キーワード
-
- 漢字
- 部首
- 読み
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000244442