このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20200130-2
事例作成日
(Creation date)
2020年01月30日登録日時
(Registration date)
2020年01月30日 18時48分更新日時
(Last update)
2020年12月24日 13時11分
質問
(Question)
ネットスラングについて知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
デジタル大辞泉の解説 インターネットスラング(英語表記)Internet slang
https://kotobank.jp/word/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%B9%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B0-666509  (2020/01/30 確認)
「インターネット上のBBS(電子掲示板)やSNSなどで発生し、使用される俗語。「ググる」「コピペ」「リア充」など。ネットスラング。」
<論文・記事>
CiNiiの検索結果 キーワードに ネット スラング
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E3%80%80%E3%82%B9%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B0&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2020/01/30 確認)
岩崎 真梨子 , 前田 梨沙 , 川島 大樹「若者が着目するインターネット上の表現 : ネットスラングと方言」八戸工業大学紀要 36, 41-56, 2017-03
https://hi-tech.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=3624&item_no=1&page_id=13&block_id=17  (2020/01/30 確認)
p.41「ネットスラングは、インターネットスラングの略称で、インターネット上で用いられる俗語を指す。」
上記の参考文献として、以下が挙げられている。
松田 謙次郎「ネット社会と集団語」 (特集 ネット社会の集団語)日本語学 25(10), 25-35, 2006-09
米川 明彦「若者ことばの今」 (特集 仲間内のことばと文字)日本語学 35(6), 24-33, 2016-06
戸高 七菜「現代の子ども・若者の生活・文化研究から--「リア充」「非リア」というネットスラングから見えてくるもの 」(特集 子ども理解・教育実践の課題と教育研究)教育 61(4), 76-84, 2011-04
<図書> ネットスラングについての言及が含まれる。
遠藤美季著 ; 高原玲漫画『脱ネット・スマホ中毒 : 炎上・犯罪に巻き込まれない!SNS時代を生き抜く最新護身術』Ver.2.0. - 東京 : 誠文堂新光社 , 2017.9
本館請求記号: 493.74 - E59
ジェイミー・バートレット著 ; 星水裕訳 『闇(ダーク)ネットの住人たち : デジタル裏社会の内幕』 CCCメディアハウス , 2015.9
本館請求記号:368.66 - B25
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報学.情報科学  (007)
辞典  (813)
社会病理  (368)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ネットスラング
インターネットスラング
俗語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000273221解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!