レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年2月18日
- 登録日時
- 2013/08/14 11:36
- 更新日時
- 2013/08/16 09:39
- 管理番号
- 島根郷2009-02-001
- 質問
-
解決
出雲・隠岐地方の方言で「~です(ます)」はどのように言うか
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介
資料1:p28-31「出雲方言」では、尊敬語形「ナハー」「シャー」「サッシャー」。文末詞「ワ」。
p35-37「隠岐方言」では、尊敬語形「シャル」「シャンス」「ゴザンス」。文末詞「サラ」(島前)、「ヤレ」
資料2:p63に出雲地方の方言で、丁寧の助動詞として「デス」「マス」「ゴザイマス」「ゴザェマス」「~トモイナハイ」「~ト、オモワッシャイ・~トマッシャイ」があげられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】平山輝男 編著者代表. 島根県のことば. 明治書院, 2008. (日本のことばシリーズ ; 32)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324097-00 , ISBN 9784625624063 (当館請求記号 郷貸出818.7/シ08) -
【資料2】水谷信明/著. 出雲地方の敬語法の研究 : 動詞・補助動詞・助動詞を中心にして. 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000585448-00 (当館請求記号 098/194 ※貸出禁止資料)
-
【資料1】平山輝男 編著者代表. 島根県のことば. 明治書院, 2008. (日本のことばシリーズ ; 32)
- キーワード
-
- 方言
- 出雲
- 隠岐
- 出雲弁
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000135322