レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年08月12日
- 登録日時
- 2013/10/05 14:58
- 更新日時
- 2014/02/22 14:44
- 管理番号
- 島根郷2005-08-001
- 質問
-
解決
出雲弁で蝶のことを「チョンヂョ」と言うか
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介し回答
資料1:p341に島根県分の記載あり。このうち、「チョンヂョ」は記載が無く、近い言葉として「チョンチョ」があった。分布地域としては能義郡・安来市から出雲市までの島根県東部および隠岐地方としている。
資料2:p419に「ちょんちょ」で①蝶、②雀(幼児語)、とあり。地域は出雲部(簸川郡・八束郡・大原郡・能義郡)と石見部(鹿足郡)となっている。
以上より、蝶は「チョンヂョ」と濁らず「チョンチョ」と言う、と回答した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】白井祥平/監修 , 太平洋資源開発研究所/編. 全国昆虫類地方名検索辞典 : 昆虫類標準和名→地方名検索 昆虫類地方名→標準和名検索 南日本編. 生物情報社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000901642-00 (当館請求記号 R818/ゼ/2 ※貸出禁止資料) -
【資料2】広戸惇, 矢富熊一郎 編. 島根県方言辞典. 島根県方言学会, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001060424-00 (当館請求記号 貴重098/18 ※貸出禁止資料)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000137854