レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月17日
- 登録日時
- 2014/01/16 16:47
- 更新日時
- 2014/02/22 13:41
- 管理番号
- 島根郷2012-03-002
- 質問
-
解決
浜田地方の方言で「釣ざお」のことを「はじき」というそうだが、「はんじき」とは何をさすか
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介し回答
資料1:p48-49に、「はじき」は釣ざおをさし、温泉津地方では音便化した「はんじき」との言い方も聞かれる、とあり。
- 回答プロセス
-
調査済資料
『石見那賀浜田地方の方言集』(神山典之/著)には、「はじき(釣りざお)」はあるが、「はんじき」は記載なし。
『島根県のことば』(平山輝男/著、明治書院、2008)→同上
『島根県方言事典』(広戸惇、矢冨熊一郎/著、島根県方言学会、1963)→同上
『出雲のことば 早わかり辞典』(牧野辰雄/編、2001)→同上
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】神本晃 著. 石見の方言を訪ねて : ふるさとの宝. 山陰中央新報社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010624371-00 , ISBN 9784879031402 (当館請求記号 郷貸出818.7/カ09)
-
【資料1】神本晃 著. 石見の方言を訪ねて : ふるさとの宝. 山陰中央新報社, 2009.
- キーワード
-
- 方言
- 石見
- 石見弁
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000143601