このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1995-101
事例作成日
(Creation date)
1995/09/28登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時52分更新日時
(Last update)
2008年03月29日 08時35分
質問
(Question)
「マイ・ラスト・ソング」の中に、「満州国建国歌」が出てくるが、その原語のヨミが知りたい。「天地内有了・・・人民三千万・・・」と続く。
回答
(Answer)
『標準軍歌集』に中国語ヨミ付きの歌詞あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
中国語  (820 9版)
参考資料
(Reference materials)
追記:「標準軍歌集」(野ばら社 1942)は現在利用ができない状態(2008/03/28確認)。
キーワード
(Keywords)
軍歌
中国語
歌詞
満州国-中国-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018994解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!