このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-140
事例作成日
(Creation date)
2009/02/20登録日時
(Registration date)
2009年05月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年05月12日 15時30分
質問
(Question)
『昭和大礼京都府記録 上』の大饗の説明中に出てくる〈認料理〉について。①読み方、②どんな料理か、③いわれを知りたい。
回答
(Answer)
〈認料理〉について、標記の資料以外に確認できるものは見あたらなかった。『大漢和辞典 10』の〈認〉の項の、邦語・国訓の2〈したためる〉の中に、「イ.食事をする、ロ.支度をする」の記述あり。その他大嘗祭関係図書に記述はなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『日本料理文化史 懐石を中心に』の「大饗料理」の章に記述なし。
『京の味師31人』の「萬亀楼」(有職料理)の章に記述なし。
『調理用語辞典』〈有職料理〉の項に〈認料理〉についてはなし。
『1928年。「御大典」の裏側で』に弁当業者名あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
食品.料理  (596 9版)
語彙  (814 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
儀式典礼
即位式-大嘗祭-昭和天皇(ショウワテンノウ)
京都府
料理-認料理
語彙-日本語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000054575解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!