このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
春野-1-00016
事例作成日
(Creation date)
20180328登録日時
(Registration date)
2018年12月20日 14時38分更新日時
(Last update)
2019年03月05日 20時06分
質問
(Question)
ことわざ
①俵振いの子
②ムコに喰わすなワラビ
ということわざはあるか?
回答
(Answer)
①「俵振いの子」ということわざは見つからなかったが、「俵振り」という行事が京都府美山町で行われている。
「京都府指定・登録等文化財その2 - 京都府教育庁 文化財保護課」
『守り育てようみんなの文化財 No.17』、pp.9-12
http://www.kyoto-be.ne.jp/bunkazai/cms/?page_id=271 (2018.12.20 最終確認)
「天狗に獅子、ひょっとこ…「道相神楽」9年ぶり復活 京都・美山」『京都新聞』,2017年10月17日
https://www.kyoto-np.co.jp/sightseeing/article/20171017000052 (2019.01.13 最終確認)
②「ムコに喰わすなワラビ」に似たことわざ
「五月蕨は娘に食わすな」
「六月の婿蕨」
「半夏生筍梅雨蕨」
回答プロセス
(Answering process)
①インターネットで検索
→京都府美山町に「俵振り」という行事あり
②『植物ことわざ事典』,足田輝一 編, 東京堂出版, 1995年.
→「五月ワラビは嫁に食わすな」記載有
『ことわざに表れた性差別 : 男と女のことわざ事典』, 渡辺友左 著, 南雲堂, 1995年.
→「五月蕨は嫁に食わせるな」記載有
『たべものことわざ辞典』, 西谷裕子 編, 東京堂出版, 2005年.
→「五月蕨は娘に食わすな」、「六月の婿蕨」記載有
『新明解故事ことわざ辞典』,三省堂編修所 編, 三省堂, 2001年.
→「五月蕨は嫁に食わせるな」記載有
『故事・俗信ことわざ大辞典』, 尚学図書編集, 小学館, 1982年.
→「半夏生筍梅雨蕨」記載有
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 10版)
植物学  (470 10版)
辞典  (813 10版)
参考資料
(Reference materials)
足田輝一 編 , 足田, 輝一, 1918-1995. 植物ことわざ事典. 東京堂出版, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002480014-00 , ISBN 4490103948
渡辺友左 著 , 渡辺, 友左, 1929-. ことわざに表れた性差別 : 男と女のことわざ事典. 南雲堂, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002388272-00 , ISBN 4523262071
西谷裕子 編 , 西谷, 裕子, 1948-. たべものことわざ辞典. 東京堂出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007723570-00 , ISBN 4490106653
三省堂編修所 編 , 三省堂. 新明解故事ことわざ辞典. 三省堂, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003649409-00 , ISBN 4385137935
尚学図書編集 , 尚学図書. 故事・俗信ことわざ大辞典. 小学館, 1982-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000246139-00 , ISBN 4095011017
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248850解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!