レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/01/24
- 登録日時
- 2011/04/01 02:03
- 更新日時
- 2011/04/01 02:03
- 管理番号
- H18-140
- 質問
-
解決
文末詞「ね」についての用法を知りたい。
- 回答
-
“藤田祐/日本語の助詞「ね」の対人的機能とあいづち”「徳島文理大学 比較文化研究年報」21
“井上優/状況認知と終助詞”「日本語学」18巻9号
“曹再京/終助詞「ね」の機能”「国語学研究」39号
などがありました。
- 回答プロセス
-
本学OPAC検索 キーワード“ね”“終助詞”→有用なデータは見つからず”
本学OPAC検索 キーワード“文末詞”→1件該当あり
データベース検索(CiNii)キーワード“ね”→該当あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ね
- 終助詞
- 文末詞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000084107