レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/01/23
- 登録日時
- 2010/08/10 02:00
- 更新日時
- 2013/03/23 10:10
- 管理番号
- 長野市立長野-01-059
- 質問
-
解決
「ビータ」とは何か、外来語とすればそのスペルは。
- 回答
-
逆転語で「旅」のこと。趣味の旅行ではなく、各地を回る演奏旅行のこと。
モダン・ジャズ系のミュージシャンが使うことが多い。今ではツアーといったほうがとおりがいい。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『死の部屋でギターが鳴った』大谷羊太郎著より。芸能プロダクションのマネージャーが言った言葉。
- NDC
-
- 語彙 (814)
- 参考資料
-
- 『ビジネスをスムーズに進める隠しことば2000語』毎日新聞社 1995.11 <814ヒ> (p140)
- 『隠語辞典』楳垣 実/編 東京堂出版 1979 <R813ウ> (p358)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000069978