レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月02日
- 登録日時
- 2012/01/14 10:17
- 更新日時
- 2014/02/08 11:23
- 管理番号
- 塩尻031
- 質問
-
解決
「ブドウ」の名前の由来が知りたい。
- 回答
-
ギリシア語、もしくは中央アジアの言葉が中国に伝わって漢字となり、日本へ伝わったと考えられる。
- 回答プロセス
-
当館で契約しているデータベース、ジャパンナレッジで「葡萄」と入力して調べたところ、『日本国語大辞典』からヒットした項目にブドウの語源について記述があった。それによると、ギリシア語の“botrus”が中国に伝わった際“葡萄”と音訳され、さらに日本に伝わったとあった。ギリシア語ではなくウズベク語との説もあると併記されていた。
また、書籍では【資料1】に「葡萄」の項目があり、中央アジア(ウズベキスタンもしくはタジキスタン)の言葉が中国へ伝わった、との記述があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (812 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『暮しのことば語源辞典』 山口佳紀 講談社 1998
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000099975