このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217484
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2017-01-007
事例作成日
(Creation date)
2017年01月29日登録日時
(Registration date)
2017年06月18日 11時11分更新日時
(Last update)
2017年08月01日 12時06分
質問
(Question)
「情けは人の為ならず」 ということわざが、 「情けをかけることはその人のためにならない」 という間違った意味で使われることがある。 なぜそのような誤解が生じるのか知りたい。
回答
(Answer)
以下の記述を紹介。
『文化庁国語課の勘違いしやすい日本語』 (幻冬舎)
p169-173  「情けは人のためならず  では本当は誰のため?」
この言葉を本来とは違う意味で理解してしまうのは、「ためならず」 の解釈を誤ってしまうからだと考えられます。 「情けは人のためにならず」 というのであれば、 「その人のためにならない」 という意味なのは明らかです。 しかし、 「人のためならず」 の 「ならず」 は、断定の 「なり」 + 打ち消しの 「ず」 ですから、 「である + ない = ~ でない」 という意味になり、 「人のためでない ( = 自分のためである)」 と読み取る必要があります。
この点がはっきりしていないために、 「人のためにならない」 と解釈する人を増やしているのだと考えられます。
<参考>
文化庁HP ホーム > 政策について > 国語施策・日本語教育 > 国語施策 > 「言葉のQ&A」(まとめ)
http://www.bunka.go.jp/seisaku/kokugo_nihongo/kokugo_shisaku/kotoba_qa/  (最終確認2017/6/18)
「情けは人のためならず」 の意味 「文化庁月報」 平成24年3月号 (No.522)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (810 8版)
参考資料
(Reference materials)
文化庁国語課 著 , 文化庁. 文化庁国語課の勘違いしやすい日本語. 幻冬舎, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026972309-00 , ISBN 9784344978485 (p169-173 当館請求記号 810.4/ブ15)
キーワード
(Keywords)
ことわざ
日本語
解釈
国語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217484解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!