レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/06
- 登録日時
- 2020/04/09 00:30
- 更新日時
- 2020/04/11 00:30
- 管理番号
- 6001042573
- 質問
-
解決
小学生が読める、デフリンピックについて書かれた本を探している。
- 回答
-
まとまった記事の掲載は見つかりませんでしたが、デフリンピックの記述がある資料をご紹介します。
・『手話教室(マンガでマスター)』(早瀬憲太郎/監修 ポプラ社 2018.2)p.161
・『よくわかる障がい者スポーツ:種目・ルールから支える人びとまで(楽しい調べ学習シリーズ)』(藤田紀昭/監修 PHP研究所 2017.11)p.15
・『未来をささえる福祉の現場 4 スポーツをとおして 』(高橋利一/監修 岩崎書店 2007.4)p.40
・『12の問いから始めるオリンピック・パラリンピック研究:きみはどう思う?』(坂上康博/編著 かもがわ出版 2019.1)p.30
・『新しい心のバリアフリーずかん きみの「あたりまえ」を見直そう! 見る知る考えるずかん』(中野泰志/監修 ほるぷ出版 2018.9)p.115
・『スポーツでひろげる国際理解 5 知ろう・やってみよう障がい者スポーツ』(中西哲生/監修 文溪堂 2018.3)p.5
・『はじめよう!ボランティア 2 スポーツとくらしのバリアフリー』(長沼豊/監修 廣済堂あかつき 2018.3)p.6
・『知ろう!学ぼう!障害のこと [4] 聴覚障害のある友だち』(山中ともえ/監修 金の星社 2017.3)p.35
・『Q&Aでわかる!はじめてのスポーツボランティア 2 どんなことをするの? 』(日本スポーツボランティアネットワーク/監修 こどもくらぶ/編 ベースボール・マガジン社 2014.10)p.21,30
・『写真で見るオリンピック大百科 別巻 パラリンピックってなに?:パラリンピックの全競技掲載! 』(舛本直文/監修 ポプラ社 2014.4)p.52
・『月刊ポプラディア:「もっと知りたい!」を育てる総合的な学習の応援雑誌 2007-3月号 手話を学ぼう!』(ポプラ社 2007.2)p.22
・『障害を知ろう! 5 耳の不自由な友だち:みんなちがって、みんないい』(灰崎武浩/文 金の星社 2005.3)p.20
デフリンピックの以前の名称「世界ろう者競技大会」についての記述が、次の資料にあります。
・『障害のある人のスポーツガイド 1 障害のある人のスポーツを知ろう』(藤原進一郎/著 汐文社 2001.3)p.32-34
[事例作成日:2020年2月6日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378 10版)
- 社会福祉 (369 10版)
- 言語学 (801 10版)
- 参考資料
-
- 手話教室 早瀬/憲太郎‖監修 ポプラ社 2018.2 (161)
- よくわかる障がい者スポーツ 藤田/紀昭‖監修 PHP研究所 2017.11 (15)
- 未来をささえる福祉の現場 4 高橋/利一∥監修 岩崎書店 2007.4 (40)
- 12の問いから始めるオリンピック・パラリンピック研究 坂上/康博‖編著 かもがわ出版 2019.1 (30)
- 新しい心のバリアフリーずかん 中野/泰志‖監修 ほるぷ出版 2018.9 (115)
- スポーツでひろげる国際理解 5 中西/哲生‖監修 文溪堂 2018.3 (5)
- はじめよう!ボランティア 2 長沼/豊‖監修 廣済堂あかつき 2018.3 (6)
- 知ろう!学ぼう!障害のこと [4] 金の星社 2017.3 (35)
- Q&Aでわかる!はじめてのスポーツボランティア 2 日本スポーツボランティアネットワーク‖監修 ベースボール・マガジン社 2014.10 (21,30)
- 写真で見るオリンピック大百科 別巻 舛本/直文‖監修 ポプラ社 2014.4 (52)
- 月刊ポプラディア 2007-3月号 ポプラ社 2007.2 (22)
- 障害を知ろう! 5 金の星社 2005.3 (20)
- 障害のある人のスポーツガイド 1 藤原/進一郎∥著 汐文社 2001.3 (32-34)
- キーワード
-
- デフリンピック(デフリンピック)
- スポーツ(スポーツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000280319