(1)当館の中高校生を対象としたYG(Young Generation)コーナーにある2010年以降に出版された図書で関連のあると思われるタイトル
(※ 書名などに「手紙」を含むもの。)
・雪の手紙 片平孝/写真・文・構成 青菁社 2011.1 当館請求記号:4516/ K12/
・宇宙より地球へ 惑星に棲む君への手紙 野口聡一/メッセージ 大和書房 2011.2 当館請求記号:5389/ N14/ 2
・愛犬ジャックからの手紙 福島晴雄/文 パロディー社 2011.12 当館請求記号:6456/ F19/
・ぷちかわイラスト メモや手紙にちょこっと描く しまだ・ひろみ/著 PHP研究所 2010.7 当館請求記号:7265/ S32/
・消しゴムはんこのちょこっとアイデア メモや手紙にちょこっと描く mizutama/著 PHP研究所 2011.6 当館請求記号:7390/ M13/
・ソフィーの世界 上・下 哲学者からの不思議な手紙 ヨースタイン・ゴルデル/著 NHK出版 2011.5 当館請求記号:9496/ G1/ 8-1~2
・放課後の怪談 7 日本児童文学者協会/編 偕成社 2010.3 当館請求記号:9138/ N14/ 1-7
※「手紙(泉啓子/作)」を含む
・リトルリング 1 死者からの手紙 鈴木光司/原案 角川書店 2010.6 角川つばさ文庫 当館請求記号:9136/ S187/ 16-1
(2)当館のYGコーナーにある図書で、件名:書簡をもつタイトル
・切手であそぶ絵封筒 ニシダシンヤ/著 アスペクト 2011.4 当館請求記号:7265/ N35/
・おてがみデイズ 竹村真奈/編著 ビー・エヌ・エヌ新社 2008.12 当館請求記号:8166/ T7/
・中・高生のための英文手紙の書き方 日本郵便友の会協会/編集 日本郵便友の会協会 1996.2 当館請求記号:8366/ N2/
・ともだち英語Eメール&手紙の文例集 ヴォリューム・エイト/監修 成美堂出版 2008.4 当館請求記号:8366/ V1/
(3)他の図書館のヤングアダルトコーナーなどの同様な事例
・YA10 月テーマ 手紙(メール)を送ろう(西条市立図書館)
http://lib.city.saijo.ehime.jp/info/pdf/saijoya201111.pdf・富士見市立中央図書館 ヤングアダルト(中高生)向けBOOK GUIDE
「BOOK ADVENTURES」Web版2009年 3月号
今月のテーマ 手紙
http://www.lib.fujimi.saitama.jp/l_jidou/ya_bookadv/yaba_200903.htm