レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月04日
- 登録日時
- 2021/07/04 15:03
- 更新日時
- 2021/08/12 13:25
- 管理番号
- 2021-7.1
- 質問
-
山口の防府市の図書館で、戦前の台湾の画家陳澄波氏の絵が見つかったそうだが、彼の作品や評伝など彼に関する本はあるか。
- 回答
-
・2015年12月26日の中国新聞、2015年12月29日の山口新聞に記事が掲載。
(和書)
・森美根子/著『:日本統治時代画人評伝』(産経新聞出版 2010)p.48~53 陳澄波氏の評伝がある。また巻頭の挿図に作品の絵画がカラー印刷で1つある。
(中国語書)
・謝里法/著『台湾出土人物誌:被埋没的台湾文芸作家』(新台湾文庫4) (前衛出版社 1988) p.191~231に陳澄波氏の評伝と白黒写真による絵画作品がある。
・張炎憲/等編『台湾近代名人誌』第2册(台湾本土系列 1之2)(自立晩報社文化出版部 1987)p.131~412に陳澄波氏の評伝がある。
・柯宗明/著『陳澄波密碼』(緑蠹魚叢書:YLM25)(遠流出版 2018) 陳澄波氏を題材とした歴史小説。2018年第3回「台湾歴史小説賞」大賞受賞作。
(画集)
・当館には所蔵がないが、画集として以下の台湾出版の本がある。
陳澄波/画『陳澄波』(台湾美術全集1)(芸術家出版社 1992)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術.美術 (70 9版)
- 伝記 (28 9版)
- 参考資料
-
-
森美根子著 , 森, 美根子. 台湾を描いた画家たち : 日本統治時代画人列伝. 産経新聞出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009373640-00 , ISBN 9784863060784 -
謝里法著 , 謝, 里法. 台灣出土人物誌 : 被埋没的台灣文藝作家 台灣版. 前衛出版社, 1988. (新台灣文庫, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003688607-00 -
張炎憲等編 , 張, 炎憲 , 李, 筱峯 , 莊, 永明. 臺灣近代名人誌 : set,第1冊,第2冊,第3冊,第4冊,第5冊. 自立晚報社文化出版部, 1987. (臺灣本土系列, 一之1-5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008172080-00 -
陳澄波画 , 陳, 澄波. 陳澄波. 藝術家出版社, 1992. (臺灣美術全集, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011347437-00 , ISBN 9579500231 -
柯宗明作 , 柯, 宗明. 陳澄波密碼. 遠流出版事業, 2018. (緑蠹魚叢書, YLM25)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012191704-00 , ISBN 9789573283928
-
森美根子著 , 森, 美根子. 台湾を描いた画家たち : 日本統治時代画人列伝. 産経新聞出版, 2010.
- キーワード
-
- 陳澄波
- 台湾
- 画家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301330