レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月02日
- 登録日時
- 2021/02/18 15:22
- 更新日時
- 2021/03/25 14:27
- 管理番号
- 北ー1ー00028
- 質問
-
解決
30年位前に茨城県で行われたカサの展覧会に関する映像が見たい。
- 回答
-
DVDの用意はできなかったが、関連資料として市内所蔵資料を提供した。主に雑誌の特集や作品集の一部ページに掲載されている内容。
『画廊のしごと』(佐谷和彦/著, 美術出版社, 1988年, 4-568-22094-7)p95
『美術手帖 2017年1月号』
- 回答プロセス
-
インターネットで情報を収集するとクリストとジャンヌという芸術家夫妻がひたちなか市でアンブレラプロジェクトという企画を実施したらしい。
そして、2016年に茨城県北芸術祭にて回顧展を行った。芸術祭に関連する資料は記録集など、水戸芸術館現代美術センターが発行していたが、埼玉県内には所蔵なし。クリスト著のライフ=ワークス=プロジェクトという作品集が埼玉県立図書館にある模様。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術.美術 (700)
- 参考資料
-
-
クリスト, ジャンヌ=クロード [作] , 柳正彦 著 , Christo, 1935-2020 , Jeanne-Claude, 1935-2009 , 柳, 正彦. ライフ=ワークス=プロジェクト : クリストとジャンヌ=クロード. 図書新聞, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010876577-00 , ISBN 9784886114280 - 季刊みづゑ 1991 winter
-
クリスト, ジャンヌ = クロード [作] , Christo, 1935-2020 , Jeanne-Claude, 1935-2009 , 水戸芸術館. クリストとジャンヌ=クロード = Christo and Jeanne-Claude : アンブレラ日本=アメリカ合衆国1984-91. 水戸芸術館現代美術センター, 2016. (水戸芸術館現代美術センター、展覧会資料 ; 第103号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027638002-00 , ISBN 9784865250046 -
浅井俊裕 [ほか]執筆 , 浅井, 俊裕, -2016. 水戸芸術館現代美術センター記録集 1990-1996. 水戸芸術館現代美術センター, 1997. (水戸芸術館現代美術センター資料 ; 第34号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002775510-00 , ISBN 4943825338
-
- キーワード
-
- クリスト=クロード
- ジャンヌ = クロード
- クリストとジャンヌ=クロード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293936